Вслед за ужесточением контроля ввозимых на территорию России товаров из Беларуси Россельхознадзор пошел на беспрецедентные меры, потребовав от белорусской стороны прекратить транзит продуктов через территорию РФ в Казахстан и третьи страны с 30 ноября. Как формулирует российская сторона в своем требовании, эта мера временная, установленная до момента урегулирования вопросов контроля за контрабандой продовольствия белорусской стороной.
Вопрос о контроле Россельхознадзор ставит ребром, так как на прошлой неделе был выявлен канал для контрабандных поставок мясной продукции в крупных партиях с поддельными справками от ветеринарных служб. Якобы это мясо везли транзитов в Казахстан, на деле же его реализовывали на территории России. Ввоз продукции из стран Евросоюза запрещен эмбарго, наложенным как раз российской стороной. При этом качество мяса ставится под сомнение из-за отсутствия достоверных документов от ветеринарных служб. В связи с этим представители РФ обратились к Беларуси и Казахстану с требованием ужесточения контроля за продукцией, которая оказывается на территории России.
Когда со стороны партнеров по Таможенному союзу не последовало требуемой реакции, Россельхознадзор начал действовать сам. С понедельника, 24 ноября, на всех контрольных пункатх российско-белорусской границе начался тотальный досмотр дальнобойного транспорта, независимо от результата прохождения белорусской таможни. А 25 ноября в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси была выслана официальная просьба прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны с 30 ноября до урегулирования вопросов контроля за транзитной продукцией со стороны Беларуси.
Российская сторона просит отменить все разрешения на транзит товаров, если маршрут следования проходит по территории РФ, и прекратить выдачу новых разрешений белорусской таможней. Еще раз подчеркивается, что требования носят временный характер, они направлены на предотвращение поставок в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго. Впоследствии транзит по территории России будет возобновлен с условием обязательной проверки на российских пунктах пропуска границы Таможенного союза.
Также с 26 ноября вступает в силу запрет на ввоз продукции отдельных белорусских предприятий. Ранее уже попали в «черный список» девять предприятий мясо-молочного сектора из-за претензий к качеству продукции. Теперь компанию им состаят еще 8 предприятий: СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Агрокомбинат Скидельский», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет»