Продукты.by

Поставка продуктов из Беларуси транзитом через Россию усложняется

[25.11.2014]
Поставка продуктов из Беларуси транзитом через Россию усложняется

Вслед за ужесточением контроля ввозимых на территорию России товаров из Беларуси Россельхознадзор пошел на беспрецедентные меры, потребовав от белорусской стороны прекратить транзит продуктов через территорию РФ в Казахстан и третьи страны с 30 ноября. Как формулирует российская сторона в своем требовании, эта мера временная, установленная до момента урегулирования вопросов контроля за контрабандой продовольствия белорусской стороной.

Вопрос о контроле Россельхознадзор ставит ребром, так как на прошлой неделе был выявлен канал для контрабандных поставок мясной продукции в крупных партиях с поддельными справками от ветеринарных служб. Якобы это мясо везли транзитов в Казахстан, на деле же его реализовывали на территории России. Ввоз продукции из стран Евросоюза запрещен эмбарго, наложенным как раз российской стороной. При этом качество мяса ставится под сомнение из-за отсутствия достоверных документов от ветеринарных служб. В связи с этим представители РФ обратились к Беларуси и Казахстану с требованием ужесточения контроля за продукцией, которая оказывается на территории России.

Когда со стороны партнеров по Таможенному союзу не последовало требуемой реакции, Россельхознадзор начал действовать сам. С понедельника, 24 ноября, на всех контрольных пункатх российско-белорусской границе начался тотальный досмотр дальнобойного транспорта, независимо от результата прохождения белорусской таможни. А 25 ноября в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси была выслана официальная просьба прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны с 30 ноября до урегулирования вопросов контроля за транзитной продукцией со стороны Беларуси.

Российская сторона просит отменить все разрешения на транзит товаров, если маршрут следования проходит по территории РФ, и прекратить выдачу новых разрешений белорусской таможней. Еще раз подчеркивается, что требования носят временный характер, они направлены на предотвращение поставок в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго. Впоследствии транзит по территории России будет возобновлен с условием обязательной проверки на российских пунктах пропуска границы Таможенного союза.

Также с 26 ноября вступает в силу запрет на ввоз продукции отдельных белорусских предприятий. Ранее уже попали в «черный список» девять предприятий мясо-молочного сектора из-за претензий к качеству продукции. Теперь компанию им состаят еще 8 предприятий: СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»,  ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Агрокомбинат Скидельский», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет»