Продукты.by

Шоколад и красное вино не влияют на продолжительность жизни

[10.09.2014]
Шоколад и красное вино не влияют на продолжительность жизни

Давно известное мнение о том, что вещества, содержащиеся в красном вине и горьком шоколаде, положительно влияют на здоровье человека, оказалось мифом. Ученые, проводившие эксперимент в Университете Джона Хопкинса в США, доказали, что данные продукты никак не влияют на состояние здоровья человека и его долголетие.

Ранее считалось, что шоколад и вино оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и оказывают противовоспалительное действие. Этот эффект приписывался содержащемуся в них ресвератролу – природному веществу, выделяемому растениями. В экспериментах на крысах был доказан положительный эффект ресвератрола: он оказывал противовоспалительное, противоопухолевое действие, способствовал понижению сахара в крови. Благодаря этому длительность жизни крыс, употреблявших ресвератол, действительно была выше, но только сейчас было доказыно, что этот эффект отсутствует, если в качестве испытуемых выступают не крысы, а люди.

В лаборатории Университета Джона Хопкинса провели длительный эксперимент, в котором приняли участие 800 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет. Испытуемых разделили на две группы – экспериментальную и контрольную – и в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья пожилых людей. Контрольная группа соблюдала диету, которая была рекомендована им лечащими врачами, участники экспериментальной группы помимо обычной диеты принимали ресвератрол. Результаты показали, что среди участников обеих групп наблюдались одинаковые уровни заболевания и сметроности, ухудшение здоровья у людей обеих групп происходило одинаково.

Единственным положительным эффектом ресвератрола, который был доказан, стал противогрибковый эффект. При стрессе или грибковом заболевании повышение дозы ресвератрола действительно оказывает благоприятное воздействие, однако не стоит рассчитывать на то, что вино и шоколад продлят срок работы сердечно-сосудистой системы или станут профилактикой раковых заболеваний. Ресвератрол также содержится в клюкве, чернике, фисташках,  арахисе, какао и винограде.