Продукты.by

Газировка ухудшает память

[04.08.2014]
Газировка ухудшает память

Если кто-то из нас иногда задумывается: отчего память такая «дырявая», стоит вспомнить, как много сладкой газировки было выпито нами в подростковом возрасте. Ученые из университета Южной Калифорнии доказали, что употребление сладких напитков оказывает негативное влияние на свойства памяти и способности к обучению.

В лабораториях университета были проведены исследования, в которых использовали крыс, ведь их развитие гораздо быстрее человеческого, а значит и эффект виден сразу. Лабораторных животных разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. Каждая из групп включала животных разных возрастов. И молодым крысятам в экспериментальной группе в течение месяца предоставили неограниченный доступ к воде с добавленными в нее подстлатителями. По прошествии месяца всех крыс в двух группах протестировали. Тест на запоминание новой информации прошли все крысы, кроме тех, кто пил сладкую воду. Таким образом способности к запоминанию и обучению у молодых крыс значительно ухудшились.

Ученые считают, что эта закономерность применима и к людям. Сладкие напиткаи, содаржащие подсластители типа фруктозы или кукурузного сиропа вызывают воспаление в гиппокампе – части мозга, отвечающей за функционирование памяти.  Нарушая процессы памяти, сладкая вода значительно влияет на все когнитивные процессы, ведь логическое мышление базируется на процессах памяти, таких как запоминание, узнавание.

Давно известно, что сладкие напитки вредны, так как являются одним из факторов, вызывающих развитие диабета второго типа, а также провоцирующего ожирение. Теперь к этой проблеме добавляется ее одна: растущие организмы становятся основной группой риска при нарушении функции гипокампа, а ведь именно подростки являются основными потребителями сладких напитков в мире.