Продукты.by

Развенчен миф о вреде холодных напитков для пищеварения

[10.06.2014]
Развенчен миф о вреде холодных напитков для пищеварения

О том, что нельзя запивать еду холодными напитками не знает только тот, кто никогда не читает газет и не заходит на просторы глобальной сети. Миф о том, что рестораны фастфуда буквально выстроили свои империи на холодной коле, распространен повсеместно. Долгое время считалось, что это подтвержденный научно факт, но ученые из университета Шеффилда в Великобритании опровергли его.

Распространенный миф гласил, что если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке резко сокращается, иными словами еда «проваливается» в кишечник непереваренной, при этом организм не получает достаточное количество питательных веществ, что вызывает быстро возвращающееся чувство голода. Именно так объясняется то, что практически во всех ресторанах фаст-фуд предлагают посетителям запивать обед холодной содовой, а цены на чай и кофе очень завышены. Считается, что если человек употребляет во время еды холодные напитки, он съедает больше и затем снова чувствует голод, возвращаясь за добавкой.

Этот миф был развенчен учебной группой из университета Шеффилда, которая провела эксперимент с участием шести здоровых молодых людей. Они были разбиты на пары, каждая пара съела пищу различной температуры. Затеп с помощью специальных приборов ученые проследили за судбой пищи в желудках испытуемых. Оказалось, что вопреки распространенному мнению, холодная или горячая еда находятся в желудке дольше, чем еда, которая сразу имела нормальную температуру в 37 градусов.

Это доказывает, что в целм температура потребляемой пищи оказывает не столь уж большое влияние на скорость пищеварения, просто если еда слишком горячая или слишком холодная, желудку понадобиться некоторое время, чтобы привести температуру к необходимой для запуска химических реакций расщепления.