Продукты.by

Сыр с плесенью спасает желудок

[13.05.2014]
Сыр с плесенью спасает желудок

Французы известные сластолюбцы, но помимо этого это еще и нация долгожителей. Среди европейцев французы выделяются высоким средним возрастом жизни. Как удается это гурманам, не желающим признавать диет, в которые не включено вино и сыры? Ученый Кембриджского университета полагают, что как раз эти продукты и способствуют долгому здоровью французов. Особо они выделили французские сыры с плесенью.

Как известно, сыры с плесенью представляют собой особый класс сыров, в приготовлении которых используется безвредная для человека благородная плесень. Ее цвет разнится в зависимости от технологии приготовления сыров: она может быть зеленой, голубоватой, синей или белой. Существуют методы приготовления, когда плесень только покрывает головку сыра,  и когда смешана с основой в виде прожилок. До сих пор считалось, что плесень в сырах безвредна, теперь же ученые настаивают на мнении, что она даже полезна.

Ученым из Кембриджского университета удалось доказать, что употребление сыра с плесенью плаготворно воздействует на желудок. Грибы, составляющие благородную плесень, вырабатывают особые вещества, которые способны подавлять отек сосудистой стенки желудочно-кишечного тракта, то есть они очень эффективно противодействуют воспалению слизистой. И таким образом желудок у любителей сыров с плесенью дольше сохраняет здоровое функциональное состояние.

Конечно, не следует считать плесень лекарством и употеблять ее слишком много. Диетологи предупреждают, что сыры с плесенью не нужно осторожно употреблять аллергикам, и совсем не рекомендованы они беременным женщинам. Здоровому человеку в день можно съесть не более 50 грамм сыра. Лучше всего он сочетается с фруктами и вином.