Продукты.by

Шеф-повара Израиля протестуют против выбрасывания еды

[08.04.2014]
Шеф-повара Израиля протестуют против выбрасывания еды

Необычная и очень вкусная акция протеста прошла в Тель-Авиве одним апрельским вечером за пару недель до Пасхи. Возле крупного продуктового рынка собрались лучшие повара города, чтобы выразить свое веское мнение по поводу выбрасывания свежих продуктов. Дело в том, что те товары, которые не были куплены в течение рыночного дня, зачакстую отправляются на свалку, так как теряют товарный вид. Но не качества! Именно это и постарались доказать мастера кулинарии.

Каждый из них предложил рыночным торговцам и всем желающим принести им те продукты, которые уже практически собирались отправить в мусорку. Основная идея такой оригинальной акции протеста очень проста: нужно доказать людям, что они слишком рано «списывают со счетов» огромное количество продуктов. Несмотря на то, что наборы продуктов, доставшиеся поварам, были абсолютно случайны, мастера знали свое дело. Спустя полчаса первые бесплатные угощения из якобы испорченных продуктов были предложены любому желающему. Прохожие останавливались, подходили полюбопытствовать и через час вокруг столов кипела толпа.

Что можно было попробовать на акции протеста? Многочисленные салаты из овощей с вкуснейшими заправками, кебаб в сметанном соусе на основе филе, добытое с рыбных голов, тонкая хлебная лепешка, отбитая с тремя сортами сыра и оливками... Прохожие признавались журналистам, что давно не пробовали таких вкусных блюд. «Прямо как дома», - говорят израильтяне, а это одна из высших похвал. Недовольство такой акцией протеста могли выразить разве что хозяева кафе и ресторанов в ближайшей округе. У них в этот вечер «увели» много клиентов, не взяв при этом с них ни одного шекеля.

Поварам приходилось импривизировать и включить свою профессиональную смекалку на полную мощность, но им удалось все, в том числе и донести до публики свою идею о том, что это преступление – выбрасывать еду, из которой получаются чудесные блюда. Выбрасывать только потому, что она стала «некрасивой».  Около 40% продуктов, будучи не проданными в первый день, не возвращаются на прилавки. Израиль не может допускать подобное расточительство, учитывая, сколько людей в мире голодают. А очередь за угощением показала, что людей вовсе не смущает мнимая «несвежесть» продуктов, если в итоге получается блюдо-«пальчики оближешь».