Продукты.by

В Минске снова откроются ярмарки

[03.09.2012]
В Минске снова откроются ярмарки

Ежегодно в Минске организовываются сельскохозяйственные ярмарки, где прямо у производителя с лотка можно купить свежие овощи, мясо, молоко и фрукты. Этот год не станет исключением. Организовываться осенние ярмарки будут уже с 8 сентября.

В каждом микрорайоне города есть специальные площадки для торговли, о которых знают все местные жители. Именно на них будут проходить маленькие сельскохозяйственные ярмарки, которых предполагается провести в столице более сотни. Фермеры обычно на таких маленьких площадках не стремятся к специальному оформлению прилавков, торгуют прямо с машин. Покупатели не против такой скромности, так как в отдельных презентациях ярмарки давно не нуждаются. Все и так знают: продают дешевое и натуральное.

Хорошее качество продукции в совокупности с приятными взору ценами давно стали маркой сельскохозяйственных продаж в столице. «Дешевле, потому что без посредников, — объясняют в Мингорисполкоме, — Да еще между самими производителями конкуренция. Хочешь больше продать – снижай цену».

Яблоки, картошку, перец и помидоры покупатели уносят с ярмарок в мешках не меньше 20 кг. Оптовые закупки приветствуются, да и как иначе, ведь ярмарки не каждый день идут. С 15 сентября по 10 ноября ярмарки будут проходить каждую субботу, а потом и вовсе прекратятся, а купить овощей хочется так, чтобы хватило надолго: закатки сделать, на зиму сохранить.

Возле Дворца Спорта на Немиге – основная ярмарка, самая крупная. Здесь не только частные фермерские хозяйства выставляются, но и оптовики, магазины, фабрики. Здесь и выбор более широкий, можно найти практически все, что было выращено или произведено в Беларуси. На прилавках будет и мясо, и рыба. И опять же – цены ниже, чем в магазинах. Тут уж ярмарка как ярмарка: яркая, пестрая, с музыкой, танцами, веселыми конкурсами.

Печально то, что обычная прибавка к пенсии «на овощи» в этом году отменена: дефицит бюджета. Так что придется минским пенсионерам в этот раз тратить на ярмарках основную пенсии, благо к сентябрю ее снова увеличили.