Продукты.by

Полезнее ли органические продукты?

[23.09.2012]
Полезнее ли органические продукты?

Мир сегодня совершенно погряз в мифах и слухах о еде. В связи с тем, что большинство населения давно уже не знает, где и каким образом создаются те продукты, что выложены на полки магазинов, возникает много неопределенности в вопросе еды. Тут-то и появляется на рынке органическая пища. Стоит она дороже, это факт. А вот является ли она более полезной?

Органическая еда в супермаркетах пропагандируется как лишенная всех неорганических соединений, во множественном числе представленных в составе других продуктов. Следовательно, она содержит больше полезных веществ, является более питательной и здоровой?

В США провели более двух сотен исследований по сравнению органических продуктов с обычными. Вердикт ученых был следующий: утверждение о том, что  органические продукты более питательные, необоснованны. Это не подтвердилось ни в одном из многочисленных экспериментов. Кроме того, очень сомнительными оказались и предположения, что органическая пища содержит меньше патогенных бактерий, по сравнению с обычной.

Были проверены такие продукты, как яйца, молоко, крупы, фрукты, овощи и мясо. Оказалось, что различий между органически выращенными продуктами и обычными нет различий по уровню содержания витаминов с одной стороны, и проценту зараженности вредоносными бактериями с другой стороны. Кишечная палочка была найдена в 6% обычных и 7% органических продуктах, сальмонелла же была обнаружена в 35% образцов органического мяса цыплят и в 34% образцов обычного.

Существенным отличием органической пищи от обычной стал уровень содержания пестицидов и устойчивости к антибиотикам. Органическая еда в самом деле содержит существенно меньше пестицидов, чем обычная (на 30% меньше). На 33% больше бактерий, устойчивых к антибиотикам, было обнаружено в курином мясе обычного производства. Ученые подтверждают, что этот показатель действительно очень велик и однозначно говорит в пользу органических продуктов. При этом исследователи подчеркивают, что превышение допустимого уровня содержания пестицидов в продуктах не наблюдалось ни в той, ни в иной группе образцов, то есть обычные фрукты, овощи, мясо и молоко, если и содержат пестициды, то в количествах, допускающих их появление на прилавках магазинов.

Чтобы доказать однозначно более положительное влияние на здоровье человека органических продуктов, потребуются более сложные многолетние исследования с разными группами людей: беременными женщинами, детьми и взрослыми.