Продукты.by

«Кровавый» томатный бой в Испании

[30.08.2012]
«Кровавый» томатный бой в Испании

Красные стены домов, красные реки на улицах, измазанные с головы до ног с красную жижу люди… Нет, это не место ужасного преступления, произошедшего 29 августа 2012 года. Это не трагедия, а праздник. Один из самых сочных и ярких овощных фестивалей называется «Томатина» и ежегодно проводится на улицах испанского городка Буньол.

Как уже понятно из названия, фестиваль «Томатина» – это праздник спелых помидор. Именно  этот овощ становится главным героем фестиваля и страдальцем на один августовский день в конце лета.

Историю праздника связывают с политическими мотивами: первая битва помидорами на улице Буньола произошла в 1945 году во время правления Франко. Говорят, молодые люди не сошлись во мнениях по поводу правящего режима и в качестве аргумента использовали овощи с ближайшего овощного лотка. Совершенно случайно под рукой у них оказались томаты, а ведь могла бы и картошка попасться.

Полиция разогнала драчунов, заставив выплатить ущерб торговцу овощами, но ровно через год молодые люди собрались на этом же месте со своими помидорами. Полиция еще четырежды пыталась разгонять казалось бы стихийные, но тем не менее хорошо подготовленные толпы молодых людей с томатами наперевес. Затем власти сдались, позволив превратить последнюю неделю в августе в праздник томатного сока, размазанного по телам участников. Правда, политические мотивы так и не исчезли из ритуала проведения «Томатины», участники его то и дело забрасывали помидорами представителей городской власти. Поэтому в 1957 году проведение «томатных войн» запретили, а под давлением общественности в 1959 году запрет отменили, придав при этом празднику официальный статус. До 1975 года томаты с собой приносили сами участники, затем поставлять помидоры на фестиваль стали монахи Ордена Святого Луиса Бкртрана, е в 1980 организацию праздника взял на себя муниципалитет. С этого момента известность томатных боев в Буньоле выросла в несколько раз, привлекая на улицы города тысячи людей.

У «Томатины» еще с пятидесятых годов есть правила, существенно увеличивающие безопасность мероприятия. Они гласят, что начинать и заканчивать битву следует строго по сигналу с ратуши, прежде, чем бросить помидор, его обязательно нужно раздавить, нельзя бросать ничем, кроме помидоров, нельзя рвать друг на друге одежду и вообще переходить к рукопашной, нужно давать беспрепятственный проезд грузовикам с новыми «боеприпасами». Эти нехитрые правила не позволяют празднику омрачиться вот уже много лет.

Что же нужно делать во время проведения «Томатины»? Все желающие поучаствовать в битве собрались в этом году 29 августа около 11 утра на городской площади. За час до полудня с городской ратуши была запущена сигнальная петарда, послужившая сигналом к началу битвы. По сигналу люди бросились к появившимся на площади грузовикам, наполненным спелыми томатами и захватить «боезапасы». Отстающие прорывались вперед и, захватывая снаряды, метали их в тех, кто уже занял место на грузовиках. Постепенно битва охватла всю площадь, и никто не мог пожаловаться, что по нему не было сделано ни одного «выстрела». С одеждой, которую участники надели на праздник, можно было смело распрощаться, да и с учетом количества участников, а их в этом году насчитывалось более сорока тысяч человек, можно представить во что превратилась главная площадь Буньола спустя уже пять минут после начала битвы. После того, как с ратуши был подан сигнал об окончании баталии, томатное месиво на площади достигало щиколоток. Окружающие площадь кафе и магазины заранее предусмотрительно прикрыли пластиковыми щитами, а сама площадь будет отмываться еще несколько дней после праздника.

Финальным аккордом двухчасовой битвы помидорами стал заплыв в бассейне, наполненном томатным соком. Победитель заплыва получил приз – огромный окорок иберийской свиньи. Участники битвы, усталые и благоухающие, разошлись по домам, чтобы затем, переодевшись, снова вернуться на улицы фестивального Буньола, где еще несколько дней будут проводится веселые ярмарки, выступления уличных артистов, танцевальные вечера и много других веселых забав, связанных с «Томатиной».