Продукты.by

Осторожно: шпринцованное мясо

[25.07.2012]
Осторожно: шпринцованное мясо

Казалось бы, сложно что-то придумать для мошенничества с натуральным мясом, которое хорошо видно на прилавках, однако и здесь не обошлись без хитростей. Оказывается. На рынках мясо просто “накачивают” водой, тем самым увеличивая его массу на 10-15%. Что такое “шпринцованное мясо” и каковы последствия такого шпринцевания?

Мясо нужно покупать в магазинах или на рынках, у которых есть лицензии, так мы можем защитить себя от откровенно некачественной продукции. В лаборатории стандартизации, метрологии и сертификации проверяют поступающее в розничную продаху мясо на наличие вредоносных бактерий и веществ, но как оказалось, проверка не касается замеров количества жидкости в конечном продукте. Именно эту лазейку используют продавцы, накачивая мясо обычной водой, которая затем постепенно вытекает из него. Такое мясо получается тяжелее и соответственно дороже.

Шпринцованное мясо может быть и совершенно легальным. Такой продукт поставляют белорусские мясокомбинаты в магазины и другие торговые точки. На ценнике в этом случае будет указано что мясо шпринцовано солевым раствором. Это делается, во-первых, для уничтожения бактерий в сыром мясе, во-вторых, для усиления вкуса продукции. Состав этого раствора согласован с министерством здравоохранения. Основой зачастую служит не вода, которая слишком быстро вытекает, а другие структуры, близкие к естественному мясному соку. Это также утяжеляет мясо, но покупателям придется смирится с тем, что они переплачивают за жидкости, придающие вкус мясу. Обычно шпринцованным мясом является свинина, но может быть и куриная грудка.

Распознать шпринцованное нелегально мясо не лекго, а доказать, что в негонакачана вода – почти невозможно. Однако со временем можно научится определять, где из мяса выделяется натуральный сок, который гораздо более насыщенный и густой, чем вытекающая из шпринцованного мяса жидкость светло-розового цвета. Шпринцованное мясо на сковороде будет брызгаться, а в приготовленном виде будет гораздо меньше по объему и массе, чем сырое. На прилавке нормальное мясо выделяет сок лишь на первых порах, затем подсыхает, такогоне происходит со шпринцованным мясом, которое всегда выглядит мокрым постоянно, и прилавок под ним не высыхает никогда.