Продукты.by

Цены на продукты в мире падают, а в Беларуси растут?

[11.06.2012]
Цены на продукты в мире падают, а в Беларуси растут?

В начале лета 2012 года был представлен очередной отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Согласно озвученным цифрам, уровень цен на многие продовольственные товары в мире снижается. В целом за последний месяц цены снизились на 4% и за последний год это минимальные показатели.

В частности дешевеют зерновые, сахар, мясо, молочная продукция. Минимальное снижение цен наблюдается в области мясной промышленности. Индекс цен на мясо с апреля снизился лишь на 0,5%, а за последний год – на 1%.

Сахар за месяц подешевел на 9%, а за год – на 5%. Цены продолжают снижаться и на зерновые культуры. За последний месяц снижение незначительное, всего 1%, а вот за год цены на зерно в мире снизились почти на 15%.  Масло и животные жиры за год уценились на 10%, за май – на 6,8%.

Рекордсменом по падению цен стала молочная продукция. За месяц молочные продукты в мире снизились в стоимости на 12%, а за год зарегистрировано падение цен на целых 29%.

Тем временем, белорусский рынок продуктов как будто остается в стороне от мировых экономических тенденций. В условиях, когда любой потребитель может воспользоваться камерой на телефоне, в новостях освещаются занимательные кадры. Например, пользователь белорусского портала Onliner Егор Галузо на Комаровском рынке в выходные снял поистине потрясающие кадры, на которых можно видеть ценники на абрикосы, черешню и некоторые другие фрукты. Оказывается, теперь один абрикос в этой стране можно купить за 2 доллара, а килограмм стоит 450 000 рублей. То есть, еще пока только обещанной зарплаты в 500 долларов беларусу хватит ровно на 250 заграничных абрикосов. Тут же сфотографирован лоток с отборной черешней и ценник – 350 000 рублей. В этой же торговой точке даже куда более экзотическая папайя стоила дешевле – всего 240 тысяч за килограмм.

Впрочем, пока такие поражающие воображение цены были обнаружены только в одном торговом месте, наверное, элитные фрукты обладают какими-то отличиями от обычных, но продавец в комментариях отказала. На соседних же лотках цены на фрукты более приемлемые. 35 000 за кило абрикосов и 30 000 – за черешню.