Продукты.by

Сэкономить на банкете не получится

[08.06.2012]
Сэкономить на банкете не получится

С настоящего момента в Беларуси введен категорический запрет на использование домашних продуктов во всех торговых объектрах общественного питания. Нельзя приносить на банкеты, застолья, свадьбы свою домашнюю еду и даже полуфабрикаты, которые еще требуют приготовления, а во многих ресторанах и кафе в республике подобное практиковалось.

Чтобы немного сэкономить на проведении праздника, люди стараются договорится с персоналом ресторана, кафе или столовой о том, что часть еды для гостей они принесут из дома. Это может быть какое-то мясное блюдо, самодельный алкоголь и т.п. В связи с этим участились случаи острых кишечных расстройств, вызванных продуктами, которые были приготовлены без соблюдения норм санитарии и с нарушением технологии приготовления.

В рамках программы Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, направленной на профилактику острых кишечных инфекций, государственный санитарный надзор Беларуси ввел запрет на использование домашних продуктов в сфере общественного питания при проведении торжеств. Даже приготовление блюд из домашних продуктов запрещено. За соблюдением подобной нормы обязали следить главных врачей государственных организаций Минска и областей.

Главной целью введения такого запрета является предупреждение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, распространение инфекционных заболеваний, особенно в период теплой погоды, когда ситуация с кишечными заболеваниями и так обостряется.

Эпидемиологи утверждают, что ситуация в целом по республике находится под контролем, но всвышки острых кишечных инфекций по-прежнему происходят в Беларуси. Последний случай – 11 человек с сальмонеллезом поступили в больницу в Гродно. Все они оказались посетителями одного из кафе города.