Продукты.by

С Днем Рождения, сгущенка!

[14.05.2012]
С Днем Рождения, сгущенка!

Любимому лакомству нашего детства сегодня, 14 мая 2012 года, исполняется 159 лет. Официально сгущеное молоко было запатентовано американским предпринимателем Гейлом Борденом, однако реальная история продукта гораздо длиннее и любопытнее.

Изобретено сгущеное молоко было вовсе не Гейлом Борденом и даже не в девятнадцатом веке. Первыми экспериментами в области консервирования занимались кулинары во Франции еще в 17 веке. Один из них – Анри Мулинекс – взбил молоко, смешал с сахарным сиропом и взбил смесь и затем получившийся крем закупорил в железную банку, назвав его “Крем-фурите а-ля Император”. Такой продукт можно было хранить гораздо дольше, чем простое молоко или взбитые сливки, а вкус получался очень изысканным. К сожелени., в отличие от фамилии изобретателя, рецепт крема был утерян в веках. А бытовую технику марки “Мулинекс” все мы не раз видели, и даже использовали.

В конце восемнадцатого века второй французский кулинар – Франсуа Аппер – переоткрывает метод консервирования молока. Он обнаруживает, что если сгустить молоко в открытом котле, затем расфасовать по мелким бутылкам и прокипятить вместе с тарой, то получившийся продукт загустевает, приобретает отменные вкусовые свойства и – что самое важное – может долго хранится. Впоследствии Аппер обнаружил, что жестяные банки в этом случае предпочтительнее. В эти годы амбициозный командующий гарнизоном Парижа Наполеон Бонапарт активно готовился к войне, продумывая в том числе и провиант для солдат. Новое изобретение не прошло мимо внимательного офицера, ведь Аппер даже открыл свою лавку в Париже. Где продукция не застаивалась на полках. Аппер получил от Наполеона звание “Благодетель человечества”, а французская армия – долго хранящееся сладкое молоко.

И уже в девятнадцатом веке в США сгущеное молоко было запатентовано Гейлом Борденом. В 1958 году был открыт первый завод по производству сгущеного молока. И нужно сказать, что сама технология его производства с тех времен практически не изменилась, настолько проста и совершенна была модель Бордена. Его консервированная сгущенка стала одним из основных продуктов для армии Севера в гражданской войне. После войны Борден открыл еще несколько заводов, затем оставил их в наследство сыновьям.

В России первое производство сгущенки было налажено в 1881 году под Оренбургом. Состав жестяной баночки с тех пор практически не изменился, самая полезная и натуральная сгущенка содержит лишь сахар и пастеризованное коровье молоко.