Продукты.by

Белорусы питаются неправильно

[22.05.2012]
Белорусы питаются неправильно

Последние подсчеты Национального статистического комитета РБ показали, что белорусы за последний год изрядно “недоели” мяса и овощей, в то время как картофеля “переели”. Ученые бьют тревогу, намереваясь требовать решения проблемы неправильного питания на государственном уровне.

Государственную программу по здорововму питанию населения представит на рассмотрение правительства доктор медицинских наук Элеонора Капитонова – начальник отдела питания НАН беларуси. По ее словам, программа должна быть максимально комплексной и включать данные многочисленных исследований. Необходимо выяснить, какие продукты потребляют разные категории населения, сравнить существующее потребление с научными данными о необходимом меню для различных групп людей: детей, взрослых, стариков. Обязательно следует проверить, существует ли взаимосвязь между питанием и распространенными заболеваниями. По результатом масштабного мониторинга будут составлены нормативы, определяющие качество и количество продуктов для каждй из групп населения с учетом пользы для здоровья населения.

К примеру, в этом году белорусы в среднем едят мяса и мясопродуктов на 35% меньше положенной нормы (190 грамм вместо 290 в день), а за год средний житель нашей страны съедает на 36 кг картофеля больше нормы, при этом лишая себя фруктов (-65 кг в год) и овощей (-16 кг в год). Меньше полженного употребляют белорусы молока и молочных продуктов. По расчетам ученых нерациональное питание приводит к тому, что белорусы хронически испытывают дефицит витаминов С и D, кальция, фолиевой кислоты, железа, цинка и селена. Это приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, болезней желудочно-кишечного тракта и онкозаболеваний. Кроме того, в результате несбалансированного питания 65% взрослых и 21% детей в нашей стране испытывают проблемы с лишним весом.

Конечно, предпочтение в потреблении тех или иных продуктов питания вызваны не только ценовой политикой, но и сформировавшимися пищевыми привычками, тем не менее постоянная работа в данном направлении всех государственных систем сможет оказать существенное влияние на питание белорусов. Научно-практический центр НАН Беларуси уже задался целью исследовать вкусовые качества продуктов, так как этот критерий является одним из определяющих при выборе потребителями того или иного продукта.

Глобальной целью государственной программы должно стать насыщение продовольственных корзин разнообразной полезной и вкусной едой, которая будет по карману среднему жителю Беларуси.