Продукты.by

“Старик”-майонез

[28.05.2012]
“Старик”-майонез

28 мая считается официальным днем рождения одного из самых популярных в мире соусов – майонеза. Как и многие другие соусы, майонез родом из Франции, а вот о точной дате рождения знаменитого гастрономического “старичка” историки спорят до сих пор.

Майонезу в этом году исполнилось 256 или  230 лет, в зависимости от того, какой точки зрения на его происхождение придерживаться. Первая версия, легендарная касается знаменитого герцога Ришелье и его повара. Во время Семилетней войны в Европе (1756-1763) войска французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, известного как герцог Ришелье, были расквартированы в городке Майон. Рацион питания оскудел до крайности, из продуктов оставались только растительное масло, яйца и лимоны. Ришелье, которому совсем опротивели омлеты на завтрак, приказал своему повару придумать что угодно, но разнообразить блюда. Из всех имеющихся ингридиентов повар, имя которого затерялось в истории, приготовил для господина соус, который очень понравился и самому герцогу, и его солдатам. Соус назвали в честь городка – майонезом, что в переводе с французского означает “соус из Майона”.

Вторая версия отличается от предыдущей лишь годом и действующими лицами. В 1782 году после многократных военный и дипломатических баталий город Майон был возвращен во владение Франции. В честь такого события жители города устроили пир, где главному гостю – командуещему французкими войсками Луи Криленскому – дали отведать новый соус, который приготовили из яиц, лимонного сока и растительного масла. Произошло это также 28 мая.

За два столетия майонез распространился по всему миру, а в странах бывшего СССР его поглощают в поистине рекордных количествах. Между тем, диетологи и врачи предупреждают, что майонез можно есть лишь людям со здоровым желудком и печенью, а также не злоупотреблять количеством соуса. Употребление более 25 граммов майонеза в день может привести к повреждению печени и поджелудочной железы, которые отвечают за расщепление жиров в организме.