Продукты.by

Волшебство японского тофу

Сегодня в нашей стране никого не удивить экзотическими названиями. С появлением многочисленных японских ресторанчиков мы быстро выучили слова мисо, суши, сушими и распробовали соевый соус, васаби и имбирь. Вслед за этими довольно популярными блюдами в нашу жизнь вошла настоящая японская кухня, где есть не только свернутые колечками роллы.

Японская кухня известна своей приверженностью натуральной сое, которая долгие века заменяла островитянам хлеб и мясо. Сытная белковая, хоть и растительная, пища удовлетворяет аппетит и дает необходимые для труда силы. Не удивительно, что японцы научилис делать из сои множетсво блюд. Одно из них называется тофу и является не чем иным, как соевым творогом.

Тофу по консистенции подобен обычному молочному творогу, но отличается и составом, и вкусом. В нем гораздо больше белка, чем в молочном твороге, а на вкус он очень нейтральный, так что его нельзя причислить к кислым, соленым и сладким продуктам. Все будт зависеть от того, как его приготовить и употребить.

Пресный творог солят, приправляют, перчат, и он вбирает в себя ароматы, усиливает их и дополняет. Из нейтральной массы получается горка вкуснейшей еды, манящая своим ароматом. Тофу и аджика, тофу и лук, тофу и чеснок – это будет три различных блюда, которые вы никогда не признаете схожими.

Чем еще хорош соевый творог, так это удобством в приготовлении. Тофу, в отличие от кисломолочной массы, не растекается и не рассыпается сухими комочками. Фактически, тофу – идеальный продукт, который становится таким, каким он нужен повару. Его можно варить, тушить, запекать, коптить. В него можно заворачивать начинку и получать на выходе пельмени, вареники и пирожки, его можно коптить над огнем и он будет вкуса ветчины, его можно обжарить как сыр, смешать сырым с изюмом или медом, как творог. Это и мясо, и тесто, и творог, и паста, и пастила... Тофу как белый лист бумаги, на котором можно нарисовать любое блюдо.

При этом основным достоинством остается его растительное происхождение, так что тофу – лучшая замена мяса для вегетарианцев и тех, кто соблюдает церковные посты.

В Европу тофу привезли лишь во второй половине двадцатого века на волне захлестнувшего мир вегетарианства. Однако в наших магазинах натуральный тофу по-прежнему не купить, а с соей в двадцать первом веке следует быть очень осторожными.