Продукты.by

Волшебный глинтвейн

Как только проходит пора бесконечных летних вечеров, на улице холодает, а дни становятся короче, все сразу вспоминают о теплых пледах, домашнем уюте и горячем вине. Глинтвейн как никакой другой напиток подходит для того, чтобы дополнить очарование длинных осенних и зимних вечеров в дружеской компании. Глинтвейн – напиток, согревающий душу и тело!

История горячего вина насчитывает много веков, примерно столько же, сколько вообще в мире существуют вина и огонь. Впрочем, как и многие другие изобретения на нашем континенте, его появление приписывают римлянам. Теплое питье всегда спасало наших предков в студеные зимы, когда в замках и домах Европы разводили огонь, отгоняющий холод снаружи, глинтвейн был нужен для того, чтобы прогнать холод изнутри. Его алкогольная составляющая выступает здесь дополнительным расслабляющим ингридиентом, повышая настроение и вызывая добрый смех. О глинтвейне говорят как о напитке праздника. Праздника победы над холодом и грустью.

Если же говорить научным языком, то глинтвейн в холодную пору – лучшее средство для профилактики простуды, тонизирующее средство,  и спасение при переохлаждениях. Чашка горячего вина со специями помогает организму бороться с холодом, инфекциями, стрессом и истощением. В средневековье на севере Европы редко пили холодные вина, учитывая суровый климат. Однако знают этот напиток и в Италии, и на юге Франции. Каждая страна именует глинтвейн по-своему, но принцип остается тем же: подогретое красное вино с добавками, которое пьют горячим из больших стеклянных или глиняных кружек.

Приправы в вине появились, когда римляне обнаружили, что они значительно продлевают срок хранения алкоголя. В те времена вино вообще часто было чище воды и использовалось вместо нее в пищу и для медицинских целей. В Римской Империи были выпиты моря вин. Еще до нашей эры виноделы приправляли вина лавровым листом, корицей, кориандром, гвоздикой, тимьяном. Знакомый перечень для тех, кто любит готовить глинтвейны сегодня, не так ли? Конечно, такие напитки были доступны не всем, лишь знатным и богатым людям.

Со средних веков сохранились рецепты, в которых среди ингридиентов приготовления вин значатся имбирь, мед и перец. В Англии нашлись старинные рецепты, где в вино добавлялись кусочки фруктов, специи и все это подавалось даже детям.

Рецептов приготовления глинтвейна сегодня существует сотни, при этом нет ни одного классического образца. Экспериментировать с различными добавками, основами (винами), технологиями приготовления и подачи глинтвейна можно бесконечно. При этом будьте уверены: до вас так уже делали.

Можно лишь говорить о том, что обычно глинтвейн готовят на основе красного вина, куда может быть добавлена доля более крепкого алкогольного напитка: ликера или коньяка. При помощи коньяка повышается градус конечного продукта. Если же вам не нужен крепкий алкогольный напиток, то в вино можно добавить сок и сахар, они сделают вкус мягче, но процент содержания алкоголя будет ниже, чем в вине. Есть оригиналы, которые готовят глинтвейн из белого вина и яблочного сока. Любопытно попробовать и такой вариант.

Если выбирать из вин на полках наших магазинов, то лучше всего приобрести такие сорта, как Кагор, Киндзмараули или Каберне. В вино хорошего качества можно не добавлять других напитков. Если же вино столовое, то рюмка бренди или коньяка не повредит, напротив, вкус станет более изысканным.

Стандартный набор специй и пряностей для глинтвейна: гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица, перец и кардамон. Плюс мед, кусочки фруктов, цедра цитрусовых. Из всего перечисленного константами остаются гвоздика и перец. Остальные можно исключать и добавлять по вкусу, поэтому вкус у глинтвейна практически никогда не повтояряется. Он терпкий, горячий, насыщенный и каждый раз другой, необычный и новый.

Глинтвейн может быть теплым, горячим, обжигающим, но никогда кипящим. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения – это нарушит свойства напитка. Нормальной считается температура в 70 градусов. Глинтвейн не студят, подавать его нужно таким же горячим, сразу с огня, поэтому посуда должна быть прочная, с толстыми стенками, которые не растрескаются от жара. Глиняные и стеклянные  высокие и толстостенные кружки – лучший выбор. Стекло будет даже предпочтительнее, цвет наитка великолепен, к тому же в него уже после приготовления можно добавить коричную палочку, положить кружочек лимона.

Глинтвейн лечит тело и душу. Как и любым лекарством, им нельзя злоупотреблять. Не стоит выпивать больше двух кружек горячего напитка за вечер, ведь разогретый алкоголь с немалой долей специй воздействует на организм быстро и достаточно интенсивно. Глинтвейн точно не подходит для долгих алкогольных застолий, это напиток тихого, умиротворенного вечера и дружеской беседы.