ООН бьет тревогу. Одна из самых глобальных и неразрешимых проблем человечества на планете — голод — сопровождается совершенно неприемлемой тенденцией: почти треть всех продуктов, производимых в мире, оказывается выброшенной. При этом речь идет вовсе не о испорченной еде. Решение проблемы «пустой траты» продуктов питания зависит от каждого человека в каждой из стран, где эта тенденция сильна.
В США на помойке оказывается 40% пищевых продуктов, большая часть из них свежая и пригодная в пищу. В Европе люди ежегодно выбрасывают 100 миллионов тонн продуктов. При этом в мире число голодающих людей достигла отметки в 1 миллиард человек. ООН требует от местных властей обратить особое внимание на проблему «траты» еды и сфокусироваться на мерах, которые бы снизили эту тенденцию.
Уже давно известно, что использование пищевых ресурсов в мире не рационально. Во-первых, они неравномерно распреелены, во-вторых, во многих регионах существует перепроизводство продуктов. Люли в США и Западной Европе физически не способны купить и съесть то количество еды, которая поставляется на прилавки. В итоге производители, а особенно поставщики вынуждены утилизировать невостребованную продукцию.
Американский фермер Крис Павельский рассказывает, что если раньше магазины покупали у него все овощи, то теперь к каждой картошке или луковице предъявляется требование. Луковица должна быть определенного размера и внешнего вида, иначе магазин не купит всю партию. Куда же девать лук, который выглядит непривлекательно для избалованных покупателей? Пару лет ему приходилось выбрасывать продукты, затем он нашел выход: теперь он отдает остатки продуктов благотворительной организации, занимающейся распределением еды среди неимущих жителей Нью-Йорка. Одна такая организация «спасает» от выбрасывания 21 миллион килограммов еды в год.
Некоторые продуктовые супермаркеты в Европе и США также подают пример грамотного обращения с продуктами. При помощи акций, скидок и рекламных призывов они успевают распродать большую часть скоропотящихся продуктов до того, как придется отправить их на помойку. Действительно не все продукты, теряющие товарный вид, не годятся в пищу. Большая их часть все еще пригодна, но кто выберет их, когда есть продукты посвежее? А вот если они будут стоить в два-три раза дешевле, тогда шанс продать их выше. Совсем непригодные к продаже продукты направляются на биозаводы. Так, например, в Британии существует несколько биозаводов, где продукты перерабатываются и из них получают энергию и тепло.
Проблема могла бы быть решена, если бы люди экономили еду, но именно в высокоразвитых странах у людей нет мотивации этого делать, еда занимает далеко не первую строку их бюджетных расходов. В развивающихся странах ситуация иная: там еда зачастую стоит на первом месте. Дефицит порождает предложение, с которым не справляется инфраструктура. К примеру, в Индии недостаточно холодильных установок, чтобы сохранить необходимое количество продуктов в нужном качестве. В итоге миллионы тон еды портятся и опять же оказываются на помойке, хотя дефицит продолжается. Подсчеты ООН показывают, что ежедневно в мире производится столько продуктов, что при равном распределении между всем населением Земли, каждый человек получил бы питание на 4000 килолокалорий, что является средней дневной нормой для мужчины, занятого физическим трудом.
Техническим решением проблемы перепроизводства и порчи еды стало бы распространение установок, перерабатывающих биомассу. Такие установки являются одним из видов альтернативной энергетики. Перерабатывая пищевые отходы, специалисты получают метан и плодородный ил, которые затем используются для производства энергии – тепловой и электрической. Тем не менее глобально эта проблема решена быть не может. Только от решения людей на местах зависит, будет ли 40% еды на планете по-прежнему производиться впустую.