Продукты.by

Несколько слов о жирах

Всем известно, что мы в основном едим три компонента: белки, жиры и углеводы. В последние годы очень много внимания уделяется углеводам, так как они преобладают на прилавках и в холодильниках. Многие люди уже знают, что углеводы бывают разными: легкие, тяжелые, быстрые, медленные и т.п. Точно такое же различие есть в жирах.

Жир – необходимый компонент питания, невозможно полноценно питаться, избегая потребления жиров, однако жиры также бывают разными.

Начнем с различий между насыщенными и ненасыщенными жирами. Первые считаются врагом номер один, вторые – полезным подспорьем для организма. Вопрос сейчас даже не во вреде для талии, а о “сотрудничестве” жиров и нашей сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови, его такж называют “плохим холестерином”. ЛНП-холестерин повышает риск атеросклероза, изнашивает сосудистую систему, ухудшает ее состояние. В то же время существуют липопротеины высокой плотности (ЛВП), которые оказывают обратное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск атеросклероза.

Насыщенные жиры повышают уровень ЛНП-холестерина и снижают уровень ЛВП, это является одним из основных аргументов вегетарианцев, так как насыщенные жиры как раз сожержатся в мясных продуктах, яйцах и молоке. Также насыщенные жиры входят в состав пальмового и кокосового масел. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре. Несмотря на активные призывы веганов и вегетарианцев, напрочь отказываться от употребления насыщенных жиров не стоит, их не может заменить никакой другой продукт. Просто стоит жестко ограничить их потребление до возможного минимума. Это благоприятно отразиться на работе сосудов, а значит, улучшит состояние кожи и поможет похудеть.

Ненасыщенные жиры бывают моно- и полиненасыщенными. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре и становятся твердымина холоде (в холодильнике). Такие жиры можно найти в оливках и оливковом масле, в орехах, арахисовом масле, в авокадо. Мононенасыщенные жиры предпочтительнее, чем полинасыщенные, однако их редкость не позволяет человеку употреблять только их.

Полиненасыщенные жиры можно найти в других маслах: подсолнечном, кунжутовом, кукурузном и т.п. Они также при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но и на холоде начинают замерзать не сразу. Если мононенасыщенные жиры отрицательно влияют лишь на уровень «плохого холестерина», то полиненасыщенные жиры при их большом потреблении отрицательно сказываются как на уровне ЛНП, так и на уровне ЛВП.

Гидрогенизированные или транс-жиры – самые вредные, их нужно по возможности избегать. Они работают на “плохой” холестерин, одновременно снижая уровень “хорошего”. Транс-жиры используют для более дительного хранения приготовленных с жиром или маслом блюд: картошка фри, торты, сладости, куры-гриль и т.п. При покупке продуктов обратите внимание: если они в состве имеют идрогенизированное масло, лучше не покупать.

Самыми же полезными среди жиров, конечно же, будуь незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Они нужны нашему организму, но при этом ниоткуда, кроме как из пищи, он их добыть не может. Содержатся эти кислоты в красной рыбе, семенах льна, сое и грецких орехах. Омега-3 жирные кислоты поддерживают иммунитет и продляют работу сердца.