Продукты.by

Как относиться к плесени на сыре?

Не очень привычные для наших глаз зеленеющие или синеющие сыры на прилавках в первую очередь вызывают ассоциации с испорченными продуктами, ведь долгое время в нашей стране плесень на продуктах трактовалась весьма однозначно. Мы готовы бли попробовать сыры с любыми вкусами, но вид и запах этих экзотических головок вызывал очень разные эмоции.

Итак, что же такое сыры с плесенью? В процессе многовекового сырного производства было изобретено много видов сыра, но сыр с плесенью получился совершенно неосознанно. Правда, все это мы знаем скорее из легенд, так ка история этих сыров уходит корнями в средневековье. Во Франции рассказывают о том, как один пастух из деревни Рокфор забыл в пещере пару головок сыра, а когда вернулся за ними, они были покрыты синеватыми плесеневыми грибками. Отважный пастух не решился так легко расстаться с драгоценным продуктом и попробовал этот сыр есть. Вкус оказался специфическим, но не отвратительным, а желудок вполне благосклонно отнесся к неожиданному гастрономическому чуду. Так появился предок современного сыра Рокфор – деликатеса с благородными голубыми прожилками.

Предприимчивый пастух наладил исскуственное производство таких сыров, заражая их плесневыми грибками и ожидая, пока плесень расцветет в молочном продукте. Привередливые люди могут кривиться от одного упоминания такого сочетания, однако гурманы по всему миру едят и хвалят. К тому же Рокфор относится к изысканным и дорогим сырам, так как его производство очень сложно и требует много времени. Кстати, происходит оно по-прежнему в пещерах. Рокфор обладает острым, пикантным запахом и имеет грибной вкус.

Видов сыра с плесенью на самом деле много. Есть еще Бри, тоже французский, но с белой плесенью и менее выраженными вкусовыми особенносятми, чем у рокфора. Горгонзолла – итальянский сыр с зеленой плесенью. Стилтон – английский сыр с плесенью, она чаще голубого, но бывает и белого цвета. Мировым лидером в производстве сыров с плесенью остается Франция, в каждой из областей которой изобретен и выпускается свой, особенный продукт, красиво и богато плесневеющий на прилавках магазинов.