Продукты.by

Халва под запретом

Люди, которые садятся на диеты, строго подсчитывают калории, скорее всего на предлжение полакомиться халвой ответят возмущенным отказом. Как можно, ведь халва – живой сахар и жир. Это правда, халва сладкая и насыщенная, однако у любой монеты есть две стороны. Давно уже известно, что полезное для здоровья и полезное для фигуры далеко не всегда совпадающие понятия.

Натуральная халва производится из карамельных волокон, между которыми растерты до совершенно однородноо состояния семена подсолнечника или кунжута, также это может быть арахис, очень полезный орех, приравненый к бобовым. В халве содержится не менее 30% растительного масла, столько же белка и остальную часть составят углеводы и витамины. По количеству белка халва может конкурировать с бобовыми по части замены мяса.

Итак, халва полезна для здоровья и не очень полезна для фигуры. Последнее легко объяснить, возвратившись к составу продукта, а вот о полезности поговорим особо.

В зависимости от сорта халвы она содержит различные полезные питательные вещества. Подсолнечная халва – это целая кладовая витаминов и минералов. В ней есть витамин В1, которые нужен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы и нервных волокон, а также для стабилизации уровня кислот. Витамин F1 помогает бороться с холестирином и оздаравливает кожу и волосы. Кальций, цинк, медь и железо из халвы способствуют работе всех внутренних систем организма.

Халва из кунжутных семян называется тахинной и содержит витамины С, В1, E и F, цинк, фосфор и кальций. Арахисовая же халва может дополнительно выделиться содержанием витаминов В2, В3, D и PP, отлично влияющие на потенцию и умственную деятельность.

Сожержание большого количества полезных протеинов, мальтозы, жирных кислот делает халву чрезвычайно питательной и полезной, но при этом ее крайне сложно сочетать с диетами. Максимум, который можно себе позволить, – одна столовая ложка натуральной халвы в неделю. Причем эта ложка составит по калорийности один полноценный перекус. Успокоить может лишь то, что и по питательности ложка халвы с легкостью обгонит все хлебцы, бананы и йогурты. При этом организм получит много необходимых полезных веществ, так что полезнее всего будет не отказываться от вкусной сладости, а ограничить ее употребление.

Халва благоприятно влияет на работу дыхательной, сосудистой, опорно-двигательной систем, предупреждает мигрень, но у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в халве.  При выборе халвы представьте себе ее составляющие: сахар и орехи, и покупайте ту, компоненты которой вам покажутся наиболее аппетитными. Так организм сам подскажет вам, какие питательные вещества ему необходимо получить.