Продукты.by

Глоток кваса в летний зной

Один из популярнейших безалкогольных напитков в нашей стране  - это квас. Даже детей, которые воспитаны в мире газированных напитков, можно соблазнить этим вкусным напитком. В жаркий летний день нет ничего более освежающего, чем глоток охлажденного кваса. Этим свойством квас обязан рецептуре и составу. Какие еще есть полезный свойства у кваса?

Традиционный квас готовится на основе ржаного сусла и чистой родниковой воды с добавлением таких ингредиентов как мед, ягоды, изюм. В итоге набор микроэлементов и витаминов в квасе поистине впечатляющий! При низкой калорийности невозможно отыскать блюдо или напиток, способный в такой же степени поддержать иммунитет человека.

Особенно полезен квас для желудка и кишечника. При брожении в напитке образуются органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотность в желудке и флору кишечника. Регулирует квас процессы пищеварения, помогая огранизму усвоить «тяжелую» жирную пищу. Натуральный квас рекомендуется пить при атрофических гастритах, также квас – великолепное средство при расстройствах кишечника и дисбактериозе.

Насыщенность питательными элементами при относительно низкой калорийности делает квас очень привлекательным для тех, кто соблюдает диету. В былые времена именно квас помогал нашим предкам пережить длительные посты, когда организм недополучает питания. Квас тогда пили не только летом, но и в другие сезоны, для каждого имелся свой рецепт. Медовый квас считался самым «дорогим» и конечно самым вкусным и питательным. Но варили квас из старого хлеба или из  свеклы.

Микроэлементы, содаржащиеся в квасе, помогают восстановить водно-соляной балланс, а именно это является нашей целью, когда в жару хочется выпить много воды. Большие запасы кальция благоприятно воздействуют на зубную эмаль, а в сочетании с витаминами группы В - на состояние кожи и волос. Недаром квас раньше использовали как бальзам-ополаскиватель. Волосы от ванночки с квасом становятся блестящими и здоровыми. Примочки из кваса также отлично борются угрями и гнойничками на коже. Аналогичное действие квасные дружжи оказывают при гнойных бронхитах и атеросклерозе.

Получается, что квас – весьма полезный напиток, который нельзя исключать из рациона, особенно если вы его любите. Однако все вышеперечисленное относится к квасу, который приготовлен с соблюдением технологии из натуральных ингредиентов. При употреблении покупного кваса следует быть осторожными: в этом продукте содержится излишнее количество сахара, и многие производители «портят» квас, делая его газированным.