Продукты.by

Чудо-баклажан

Баклажаны на прилавках наших рынков и магазинов появились совсем недавно, считаясь заморской диковинкой и редкостью. Сегодня же особо ушлые дачники даже научились их выращивать в условиях непредсказуемого белорусского лета. И все же баклажан остается для многих белорусов восточной загадкой. Давайте попробуем ее разгадать.

Баклажан родом из Индии и Южной Азии. Оттуда это пасленовое растение распространилось по всему континету, захватывая в основном южные области. Баклажаны выращивают на юге России и Украины, правда, там их называют синенькими. Для человека, далекого от ботаники, баклажан является чем-то вроде фиолетового огурца, так как выращиваются эти растения похожим способом. И все же баклажан уникален в сочетании своих полезных свойств, отличаясь от всех других овощей.

По способам употребления в пищу ближе всего баклажаны к кабачкам: их можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать. Из них готовят салаты, добывают икру. И редко, но все же едят сырыми. Все это можно проделывать со слегка недозревшими баклажанами, так как спелые или перезревшие в пищу уже не годятся. Обычно годный к употреблению плод имеет гладкую и тонкую кожицу различных оттенков лилового и фиолетового цвета.

Польза баклажанов довольно высока. Во-первых, его называют «овощем долголетия», так как содержащийся в баклажанах калий благотворно влияет на деятельность сердца. Блюда из баклажана настоятельно рекомендованы пожилым людям и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Во-вторых, баклажаны – это активные борцы с «плохими» жирами. Вещества, содержащиеся в фиолетовых плодах, расщепляют и выводят из организма холестерин, снижая риск атеросклероза и нормализуя пищеварение. При этом сами баклажаны низкокалорийные, так что красавицам, следящим за фигурой, этот овощ придется по вкусу. Порадует и то, что баклажаны содержат коллаген, повышающий упругость кожи.

Помимо всего в баклажанах содержится много меди железа, помогающих при малокровии детей и полезных для беременных женщин. Помогают баклажаны при подагрических заболеваниях и мочекаменной болезни, но одной баклажанной диеты будет мало, нужно обязательно сочетать ее с медикаментами. Богат баклажан и на клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению, но строго противопоказана при гастритах и язвенной болезни.

При выборе баклажана следует быть очень внимательными: все вышеперечисленные плюсы овоща пропадают, стоит ему перезреть или подпортиться. Кожица у баклажана должна быть гладкой, однородного цвета (обычно светло или темно фиолетового), тонкой. Если на ней есть темные пятна, значит, баклажан уже портится. Если плодоножка потемнела и стала почти коричневой, значит, баклажан давно сорван. Выбирайте гладкие, темно-синие плоды с зеленой плодоножкой, тогда у вас получится восхитительно вкусное блюдо.

Хозяйкам на заметку. Горечь – это натуральное свойство некоторых сортов баклажана. Избавиться от нее можно при помощи соли: баклажан надрезается, надрезы присыпаются солью, а через несколько минут промываются водой. Если предварительно замочить нарезанные кусочки баклажана в воде, то в процессе жарки они не будут поглощать много масла. Желаем удачных кулинарных экспериментов!