Продукты.by

Что мы знаем о коричневом сахаре?

Всем привычный с детства белый сахар сегодня активно вытесняется новинкой – коричневый тростниковый сахар уже довольно часто встречается на прилавках магазинов. Что более значимо: о нем все чаще упоминают в рецептах и – вот это точно прорыв – в журналах о моде и здоровье. Тростниковый сахар моден так же, как сейчас модно здоровое питание. И если белый сахар – враг зубов и худой талии, то что мы знаем о коричневом аналоге?

Несомненно одно: раз в глянцевых журналах тростниковый сахар стал трендом, значит, пользы в нем будет больше. На самом деле темный сахар имеет натуральный цвет, а белый – нет. Белый получают из патоки свеклы, которая имеет крайне неприятный вкус и запах. Для того, чтобы готовый продукт не вызывал отвращение, его очищают при помощи муравьиной и фосфорной кислоты, получая в итоге песок белого цвета.

коричневый сахар делают из сладкой патоки тростника, которая обладает приятным карамельным вкусом и запахом, придающими сладкому песку дополнительный приятный аромат. Кроме того, при его производстве не используются химические очистители. Получается, что тростниковый сахар – это натуральный продукт, сохранивший в себе витамины, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы, содержащиеся в изначальном составе. Особенно богата тростниковая патока витаминами группы В.

В кулинарии тростниковый сахар применяют при изготовлении выпечки: его аромат вплетается в общую симфонию блюда и преображает ее. Имбирное печенье, к примеру, требует именно такого коричневого сахарного песка. Вообще песочное тесто лучше готовить с тростниковым сахаром.

Коричневый сахар из различных стран будет отличаться по вкусу, так что можно попробовать различные комбинации тросткникового сахара с тестом. Говорят, что тростниковый сахар с острова Маврикий идеален для добавления в кофе, а вот гавайский стоит использовать при приготовлении соусов и варенья.

Коричневый сахар может полностью заменить белый в кулинарии, при этом дозировка будет одинаоковой. Белый сахар не может заменить коричневый. Так что если в рецепте указан тростниковый сахар, заменив его белым, вы рискуете потерять оригинальный вкус блюда.

Полезные продукты редко радуют свой стоимостью. Тростниковый сахар в наших магазинах стоит примерно в четыре раза дороже белого сахара, ведт он не производится в Беларуси. Совет: если вы не готовы полностью перейти на использование коричневого сахара, применяйте его там, где он оказывает большое воздействие на вкус блюда. Песочное тесто, домашние лимоныды и щербет будут гораздо вкуснее с тростниковым сахаром.