Продукты.by

Апрельский сок берез

Сошли снега, морозы оставили в покое землю, деревья выходят из зимнего сонного состояния и готовятся вновь цвести. В это время нередко в наших краях можно увидеть на стволе березы специальные желобки или пакеты, куда стекает из свежих надрезов животворный березевый сок. Очень распространенный напиток в нашей стране, который является своеобразной экзотикой.

Вообще та жидкость, что течет прямо из ствола дерева не явлеятся соком в прямом значении этого слова. Это патока, которая течет по проводящим путям в стволе от корней к листьям, питая их. Почему-то именно березовая пришлась по вкусу человеку – неизвестно, но так уж получилось, что в СССР березовый сок стали добывать в промышленных масштабах.

Заготовки делают в апреле-мае, в зависимости от погодных условий и начала движения сока в деревьях. Обычно на дереве делают не очень глубокий надрез и вставляют пластиковую или металлическую воронку, по ней жидкость стекает в специальный резервуар. В сутки из одной березы можно получить до 7 литров сока, однако больше трех забирать не рекомендуется, ведь эта жидкость  - это жизненно необходимые вещества для питания кроны. Обычно массированные заготовки березового сока проходят на участках, которые предназначены для вырубки. После вырубки леса из пней также можно добыть сок.

Состав березового сока – это вода, витамины, минеральные вещества. В народной медицине он известен как иммуностимулирующее средство, а также как вспомогательное средство при лечении кожных заболеваний. Вопрос о том, ансколько березовый сок помогает справляться с экземой остается открытым, но его тонизирующие свойства – научно доказанный факт.

Хранится свежий сок недолго, пару суток, потом начинает бродить, так что необходимо его перерабатывать для более длительного хранения. Березовый сок можно варить или замораживать, знатоки утверждают, что он не теряет свои полезные свойства. Так, свежесобранный сок можно заморозить в обычной морозилке до состояния мягкого льда. По мере надобности размораживать и пить. Размораживать лучше естественным путем до комнатной температуры.

Если же вы хотите хранить березовый сок длительное время, то его нужно закатать. Сок процеживают, заливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают сахар из расчета 75 грамм на литр сока, также добавляется полчайной ложки лимонной кислоты на литр. Затем получившуюся смесь разливают по стерильным банкам и закатывают. Также можно в уже сваренный сок бросить пару ломтиков лимона.

Сахар нужен, так как сок сам по себе обладает горьковатым привкусом и требует добавок. Сладость и кислинка придают ему необходимую мягкость вкуса. Любители также советуют добавлять в сок отвар мяты или мелиссы. Впочем, таким образом можно добавить любой ароматный отвар, какой вам нравится.

Из сырого сока получают при помощи настаивания уксус: в два литра сока добавить 100 грамм водки (спирта) и 40 грамм меда.  Открытое горлышко банки укутать марлей и поставить в теплое место. Через два месяца у вас получится два литра уксуса, который можно использовать в кулинарии.