Продукты.by

“Железная” гречка

О том, что гречка полезна, спорить никому не приходилось. Для многих эта крупа – любимая с детства. Она вкуснее овсянки, манки и ячневой круп в совокупности, но все же интересно знать, что конкретно мы едим, и почему килограмм гречки стоит дороже, чем любая другая крупа, обгоняя даже экзотический рис.

Как можно уже было догадаться, начнем с главного – витамины, минералы и... белок. Гречка – удивительная крупа, питаясь которой можно надолго исключить все другие продукты без вреда для здоровья. Впрочем, о монодиете мы скажем позже. А теперь о содержании. Витамины: РР, В1 и В2; минералы: железо, фосфор, кальций, цинк, калий, причем железо не просто так упомянуто первым. Гречиха – поистине “железная” крупа, она как никакой другой продукт способна восстановить баланс железа, необходимого крови, в нашем организме. К всему вышеперечисленному можо добавить  йод, бор, крахмал, сахар и клетчатку. Это не считая 14% белка, помогающего исключить из рациона мясо. Такой набор полезных веществ делает гречку основным блюдом людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням печени и эндокринной системы.

Кроме всего прочего, гречка – отличный продукт для желающих сбросить вес. Неделя гречневой монодиеты будет способствовать похудению, вы сможете сбросить от 2 до 10 кг (в зависисмости от первоначального веса) без вреда для здоровья. Правда, максимальный срок для подобной монодиеты – это две недели, а повторять эксперимент над организмом после можно будет не раньше, чем через месяц.

Коричневая треугольная крупа сама по себе является гарантией натуральности, так как генные инженеры даже не брались за модификацию гречихи, пока вся гречка, которая растет в мире, является натуральным продуктом. При этом гречишные поля подвергаются наименьшему воздействию химикатов, потому как гречке не страшны никакие сорняки и паразиты.

Гречка в силу содержания большого процента белка и клетчатки незаменима в вегетарианском меню. Среди круп по питательным свойствам она лидирует, а среди растительной пищи уступает лишь бобовым. Регулярное употребление коричневой каши способствует нормализации кровообращения, обменных процессов и стабилизирует работу сердца, при этом играя роль мясных продуктов в этих процессах.

Гречка, кстати, была так названа в России потому, что привезли ее в эти земли из Греции, а выращиванием ее поначалу занимались монахи. Гречка с успехом подпитывала сил постящихся, которые не снижали физических нагрузок во время постов. Общее время всех постов в православной Руси составляло более трех месяцев в году, а монахи соблюдали и более жеские посты, и голодали дольше.

Несмотря на хвалебную оду “железной” крупы, не стоит забывать, что одной гречкой сыт и здоров не будешь. Совмещайте пользу гречихи с пользой молочных продуктов, овощей и фруктов, морепродуктов – и ваш организм с благодарностью откликнется на вашу заботу о нем.