Продукты.by

Здоровое питание в зимнюю пору

Зима в нашей стране традиционно богата праздниками. Начиная с католического Рождества 25 декабря и до самого 8 марта праздники наступают настолько часто, что привести себя в форму между ними  мы практически не успеваем. Да еще в холодное время года организм сопротивляется любой физической активности, кутается в свитера и просит кушать гораздо чаще, чем в любой другой сезон.

Здоровье требует постоянной неусыпной заботы. Лишние килограммы будут замечены организмом и так или иначе принесут негативные последствия. Так что нужно сражаться. Одним из самых действенных методов сохранить форму в течение зимы продолжает оставаться жесткая дисциплина в отношении питания. И даже за праздничным столом можно использовать нескольки хитрых приемов.

1) Не меняйте режима питания. Обед всегда был между часом и двумя дня? Пусть обед состоиться, что бы ни планировалось на вечер. Организм никогда не поймет аргумента: «потерпи, я тебя вечером хорошо покормлю». Точнее, поймет очень своеобразно: вечером на фуршете вы сможете съесть в три раза больше, чем в обычный день, а происходить все будет ближе к полуночи. Так что ешьте как обычно, не пропускайте приемов пищи, даже если сегодня 31 декабря.

2) Как раз перед банкетом не помешает слегка перекусить, ведь за столом вы вряд ли себе позволите сразу покушать, а потом выпить бокал шампанского. Скорее всего, произойдет обратное: вначале вы займетесь вином или шампанским, и алкоголь в пустом желудке начнет действовать мгновенно и активно. Чувство голода возрастет, а состояние опьянения наступит раньше, чем вам хотелось бы. Так что не пожалейте для себя сыра с кусочком хлебца или порцию творожка за пару часов до праздника.

3) Учитывайте размеры порций. Если за праздничным столом хлебосольная хозяйка настаивает на том, чтобы вы обязательно попробовали все приготовленные блюда, пробуйте по чуть-чуть. Ложку салата, половинку рулета, один кусочек мяса. Если чего-то не хочется или уже не в силах съесть, откажитесь. Можно смягчить отказ, пообещав попробовать «вот этот чудесный пирог» позже. Вряд ли кто-то станет сидеть над вами и следить, сдержите вы обещание или нет.

4) Если вы следите за весом и фигурой, то введите в привычку во время праздников взвешиваться ежедневно. Показания весов могут пугать или изменяться то в большую, то в меньшую сторону. Но память об увиденной утром цифре вполне возможно поможет удержаться от добавки во время семейного ужина. При этом вы не обязаны во всеуслышание объявлять, что не хотите есть торт, потому что уже набрали два кило. Просто скажите, что любите оставить сладкое на утро, к кофе.

5) Алкоголь провоцирует переедание. Хотите контролировать потребление еды – контролируйте потребление алкоголя. Алкоголь вреден сам по себе и как элемент застолья. После праздников организм подвергается интоксикации от чрезмерного употребления вредных веществ. Стареет кожа, страдают внутренние органы, повреждаются мышцы сердца. Стать моложе и красивее после выпивки и закуски не получится в силу объективных причин. Помните об этом.

6) Декабрь и январь – самые темные месяцы в году. После шумных праздников наступает апатия, уныние и депрессия. Негативные эмоции привычно заедают чем-либо вкусненьким, или запиваются пивом (вином, коньяком). Прочтите пункты с 1 по 5 и заедайте депрессию правильно: бананами, горьким шоколадом (пару долек в день), апельчинами, а запивайте при этом вкусным горячим какао.

Каждая зима в нашей стране – это стресс для любого организма, так что не позволяйте болезням и старению выигрывать лишние ходы. Берегите себя!