Продукты.by

Кусочки свежих фруктов в йогуртах искать не стоит

Натуральный йогурт с бифидобактериями и кусочками фруктов – это, оказывается, оксюморон. В йогурте может быть или то, или другое, но совместное нахождение в продукте свежих фруктов и полезных бактерий приводит в быстрой гибели последних.

В Евросоюзе еще в 2006 году было запрещено на пищевых продуктах, которые не произведены органически, употреблять приставки «био», а также обязательно нужно было изменить название с таким слогом. Составы йогуртов на сегодняшний день не могут похвастать преобладанием натуральных компонентов. Тем не менее, на наших прилавках по-прежнему масса йогуртов имеет на этикетках обещание натуральности и полезности.

Живые йогуртные культуры действительно обладают всеми теми прекрасными свойствами, о которых нам рассказывают в рекламах йогуртов. Они на самом деле оказывают существенный положительный эффект на пищеварение, нормализацию микрофлоры кишечника, помогают избавиться от кислот и патогенных бактерий. Молочнокислые бифидобактерии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний всего кишечно-желудочного тракта, способствуют снижению симптомов язвенной болезни, гастроэнетрита, диареи, запоров и т.п.

Проблема заключается как раз в том, что в покупном йогурте этих полезных бактерий, скорее всего, не будет, либо их количество будет очень мало, в то время как ребенок одновременно с полезными веществами будет съедать большое количество различных красителей, загустителей и усилителей вкуса. Так что магазинный йогурт в питании ребенка должен занимать нишу любого лакомства, наравне с мороженым, конфетами и шоколадками, много его съедать не стоит. Тем более не нужно строить «здоровое» питание на основе искусственных йогуртов, как бы ни была привлекательна упаковка со словом «био».

Что же касается кусочков фруктов, то они никогда не добавляются в йогурты в свежем виде, так как фруктовые кислоты убивает бактерии. Обычно те кусочки, что мы находим в йогуртах – это отжимки, оставшиеся от фруктов после приготовления желе и соков. Они изрядно подслащены и «приправлены» лимонной кислотой. Вообще содержание сахара и его заместителей в йогуртах чрезвычайно высоко, что также снижает ценность подобного продукта для здоровья человека. Будьте осмотрительными при покупках, а если действительно желаете получать нужные для кишечника молочнокислые бактерии, то готовьте йогурты дома. Они не будут сладкими, зато точно будут полезными.