Продукты.by

Стоит ли выбирать обезжиренные молочные продукты?

Многие дамы, подчерпнув из глянцевых журналов идею о том, что жир – главный враг талии, полностью переключаются на обезжиренные продукты, особенно их привлекают ноли на баночках с йогуртами. Так ли уж полезны обезжиренные молочные продукты?

Диетологи говорят, что, как и у любых продуктов, у обезжиренных молочных продуктов есть свои положительные и отрицательные характеристики. Например, правда то, что они менее калорийны и помогают регулировать поступления жиров в организм. В то же время обезжиренные продукты значительно теряют во вкусовых качествах, производители в стремлении избавиться от этого недостатка, увеличивают содержание сахара в йогуртах или соли в сырах, что в итоге оказывается вовсе не полезно.

Кроме того, при малом содержании жиров в пище мы не наедаемся, остается постоянное чувство голода, провоцирующее нас съесть еще одну порцию. При этом у многих возникает ошибочное представление, что раз молочный продукт обезжирен, то употреблять его можно в гораздо больших количествах. Вовсе нет, на самом деле в двух ложках обезжиренного йогурта калорий больше, чем в одной ложке жирного, а последним заодно можно быстрее утолить аппетит, так что в итоге предпочитая обезжиренные продукты, человек попросту начинает переедать. Диетологи в таком случае советуют есть обезжиренные продукты вприкуску с медленными углеводами – хлебцами или сухофруктами

Еще одним минусом оезжиренных продуктов оказывается заниженное содержание витаминов и минеральных веществ, которые выкачиваются с жиром. С нулевым уровнем жирности мы практически не получаем незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования клеток организма. Впрочем, некоторые производители стремятся обагатить обезжиренный продукт витаминами и минералами. Если написанное на упаковке правдиво, то такой продукт будет стоить гораздо дороже.

Суточное потребление жиров значительно снижается, если мы полностью заместим обычные молочные продукты обезжиренными. Есть и положительный эффект подобного выбора. Например, в продуктах с низким содержанием жиров меньше липопротеинов низкой плотности, провоцирующих развитие атеросклероза, соответственно обезжиренные продукты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При борьбе с лишним весом обезжиренные продукты хороши, но лишь в том случае, когда дозы потребления продукта дозированы. Также нужно внимательно изучать состав продукта, некоторые из обезжиренных молочных продуктов вместо естественных жиров могут содержать трансгенные растительные жиры, которые вредны для организма. В идеале состав должен быть коротким и ясным: закваска и молоко.

Диетологи, кстати, призывают не переходить на полностью обезжиренные продукты, так как это вызовет все вышеперечисленные проблемы, лучше предпочесть молочные продукты с низким процентом жирности, но не с нулем. Организму, пусть и активно худеющему, необходимы все питательные вещества, чтобы сохранить здоровье внутренних органов и красоту кожи.