Продукты.by

Работа над ошибками

Не всем дано хорошо готовить, однако всем время от времени приходится примерять поварской колпак, вооружаться поварешкой и заступать на вахту у плиты. Быть может, у вас намечаются гости, либо романтический ужин, может, приезжает любимая свекровь, и вы хотите поразить всех своими кулинарными талантами. Ну и что, что раньше эти таланты были скрыты? Вы способны прочитать рецепт и способны ему следовать.

Так думают все начинающие кулинары, при этом допуская одни и те же нмудреные ошибки, вызванные скорее недостатком опыта, чем недостатком знаний. Чтобы не выбрасывать тайком содержимое противеня в мусорный пакет, и не забрасывать на дальнюю полку книгу с рецептами, разочаровавшись в своих поварских возможностях, прислушайтесь к нескольким советам от опытных кулинаров.

Ошибка номер один: не пробовать блюдо во время готовки. Лучшие рецепты были изобретены экспромтом в процессе дегустации продукта! Зачерпните пол-ложечки и попробуйте свой соус/суп/овощи. Вы проверите степень готовности, насыщенность вкуса, количество соли и специй. Если вам что-то не понравится, можно по ходу попытаться исправить ситуацию. Многие блюда можно спасти даже в середине процесса, но ничто не спасет уже готовое блюдо.

Ошибка номер два: прочитали рецепт невнимательно, упустили детали. Опытные повара, читая новые рецепты, всегда прокурчивают в голове процесс приготовления. Так им легче понять, что за чем добавляется, что с чем смешивается, какие функции выполняет тот или иной ингридиент. Так они не смогут о чем-то позабыть, чего-то недосчитатся. Начинающим поварам стоит читать рецепт несколько раз, затем, следя по пунктам, собрать ингридиенты в одном месте. Лишь после этого приступать к готовке, тщательно следуя описанию. Это будет гарантией того, что какая-то важная составляющая блюда не осталась в магазине некупленной, а то, что должно постоять в маринаде с вечера, не будет спешно заливаться им за полтора часа до прихода гостей.

Ошибка номер три: замена продуктов в рецепте. Ну нет, нет в магазине сыра “Моцарелла”, может, подойдет “Голландский”?  Может, подойдет, но чаще всего – нет. Рецепт основан на совершенно определенных свойствах того или иного продукта. Так что если сказано – вешенки, вас вряд ли выручат опята. Если указан сельдерей, значит добыть нужно его, а не любую зелень. Часто в рецепте указан како-то дорогостоящий продукт. Возможно, его можно заменить более дешевым и менее качественным, но если вы не понимаете, к каким результатам приведет подобная замена, лучше не пытаться. Возьмите другой рецепт, попроще.

Ошибка номер четыре: набитая сковородка. В рецепте не был указан объяем посуды? Тогда продумайте это сами и заранее. Если по рецепту тушить нужно 600 грамм овощей с рисом, то поллитровая сковорода не подойдет. Даже объем 0,75 литра, скорее всего, будет мал. Вам ведь нужно не только вместить все ингридиенты, но также иметь дополнительный объем на случай, если они прибавят в объеме во время термической обработки, а также вам нужна свобода маневра, чтобы перемешать блюдо. Лучший совет для начинающих: возьмите посуду побольше. Лучше пусть объем будет лишним, чем все будет комьями вываливатся через край.

Ошибка номер пять: “стояние над душой” у готовящегося блюда. Новички хлопают духовкой так часто, что могут увеличить время приготовления выпечки в два раза, а достать ее из духовки по рецепту. При этом остаться в полном недоумении, почему тесто не пропеклось. Накрыли крышкой или заперли в духовке – минимум на 5 минут займитесь чтением, мытьем посуды и т.п. Если в рецепте не указано “постоянно помешивая”, вмешивайтесь в процесс как можно реже. В современных духовках предусмотрена лампочка, которая освещает блюдо и вы видите его состояние, не открывая духовку. В любом случае вы по запаху успеете почувствовать, что блюдо приближается к готовому. Частое вмешательство в процесс чревато тем, что блюдо будет недожаренным, панировка с мяса обсыплется, тесто останется полусырым, овощи размелются в кашу, золотистой корочки не будет и в помине. Запасайтесь терпением и доверяйте рецепту и своему обонянию.