Продукты.by

Правила покупки продуктов

Если человек живет один и готовит лишь для себя, то часто сталкивается с проблемой покупки малого количества продуктов. К примеру, человеку не нужно полкило ветчины и даже 300 грамм много для блюда, а продавцы отказываются разрезать кусочки на более мелкие. Итак, на что имеет право покупатель с минских магазинах?

Большинство покупок не вызывают взаимных претензий продавцов и покупателей, но бывают и неприятные инцеденты. Например, был случай, когда в одном магазине покупателю отказались продать пять яиц. Сказали брать десяток или не покупать вовсе. Еще часты случаи, когда за несколько минут до закрытия магазина продавцы отказываются нарезать продукцию, делить на куски новые палки колбасы или сырные круги.

Кто будет прав в данной ситуации: продавец, настаивающий на своих правилах, или покупатель со своими правами потребителя?

Можно понять продавца на рынке или в магазине, который не хочет резать новый батон колбасы, так как оставшаяся часть назавтра уже не будет выглядеть розово-свежей. Впрочем, на соблюдении своих интересов продавцы не имеют права настаивать. Они могут уговаривать, просить, договариваться с покупателем, но не требовать. Вечернее время или конец времени работы торговой точки не является поводом для отказа продать требуемый товар, с какими бы неудобствами для продавца это не было бы связано. Нет нормативных документов, которые ограничивали бы продажу в последние минуты работы торгового объекта.

Точно так же нет нормативных документов, которые ограничивали бы минимум продаваемого товара. Если продукт продается на развес, то взвесить и рассчитать должны столько, сколько необходимо покупателю. Если нет куска продукта требуемого веса, то продавец не имеет права отказаться разрезать имеющиеся на более мелкие части, так что смело требуйте не 300 грамм, а 100 или 150, если любите готовить из свежих, не залежавшихся в холодильнике продуктов.

Что касается продажи яиц, то в нашей стране ни в одном документе не прописано, что яйца должны реализовываться именно десятками, несмотря на фасовку и ценник, выставленный на десяток яиц. Так что, если вам это необходимо, вы можете купить даже одно яйцо, и вас обязаны будут рассчитать.

Любой отказ продавца может расцениваться как нарушение правил розничной торговли, так что можно требовать книгу жалоб и делать запись. Не бойтесь настаивать на своих правах и защищать свои интересы и гастрономические предпочтения.