Продукты.by

Ожирение и диеты: почему это не работает?

Человечество растет вширь и игнорировать этот факт уже невозможно. Причем, больше всего от ожирения люди страдают в тех странах, где по уровню жизни они, казалось бы, могут позволить себе вести здоровый образ жизни. Почему же процесс ожирения неостановим, что люди делают не так и почему не спасают диеты, связанные с подсчетом калорий? Ученые Дэвид Людвиг и Марк Фридман имеют свою точку зрения на эту проблему.

Дэвид Людвиг и Марк Фридман работают в США, где проблема лишнего веса стоит на пороге почти 50% домов. Более четырех десятков лет нация активно сражается с возникшей проблемой, но результата нет. Особенно популярны сегодня в США диеты, связанные с подсчетом калорий, но ученые считают, что любые попытки выстроить систему энергетически сбалансированного питания для толстых обречены на провал.  Потому что проблема вовсе не в постоянном переедании, считают они, а... в постоянном голоде!

Толстые люди не потому толстые, что много едят, наоборот, они много едят, потому что толстые. В своей научной статье Людвиг и Фридман приводят множество аргументов в защиту этого утверждения. Они обращаются к следующей аналогии: при нарушении обмена вещества жидкость накапливается в тканях, вмсто того, чтобы использоваться в организме по назначению, при этом человек продолжает испытывать жажду, так как клеткам жидкости не хватает. Подобно жидкости при нарушении обмена веществ накапливается и жировая ткань. Иными словами, потребляемые калории вместо того, чтобы быть переработанными в необходимую энергию, остаются в тканях в виде жировых отложений. Но организм при этом голодает!

Как оказалось, неуемный аппетит толстяков имеет под собой вполне резонное основание. Испытываемый человеком голод терзает его и заставляет есть больше. Но фокус в том, что чем больше жировой ткани, тем больше калорий «оседает» в ней. Человек оказывается в замкрутом круге переедания и ожирения. Причиной же нарушения обмена веществ, загоняющего людей в этот круг, ученые считают повышеный уровень инсулина в организме. Так получилось, что вусловиях борьбы с «холестерином» и «ужасной жирной пищей» производители продуктов в США начали снижать содержание жиров, заменяя их легкоусвояемыми углеводами. Быстрые углеводы резко увеличивают уровень инсулина в крови. Инсулин провоцирует аппетит и заодно способствует отложению жиров в тканях организма. Получается, что при одинаковой калорийности продукты, содержащие быстроусваиваемые углеводы, способствуют ожирению сильнее, чем «жирные» продукты.

Людвиг и Фридман отмечают, что качество еды гораздо важнее калорийности, а нзкоусвояемая жирная пища полезнее для организма, так как переваривается дольше и приносит чувство сытости надолго. Кроме того, проводился эксперимент, который показал, что энергетические затраты на усвоение жирной низкоусвояемой еды гораздо выше, то есть человек теряет больше калорий, выбирая «медленную» пищу.  Выход же в рамках целой нации видится один: производители продуктов должны уменьшить количество быстрых углеводов в производимой продукции.