Продукты.by

Натуральная замена сахара

Сахар, мед, фруктоза, сусли... Думаете, список “запасных игроков” на скмейке сладостей исчерпан? Отнюдь! Помимо меда, который является сильным аллергеном, и искусственных сахарозаменителей, производители предлагают нам попробовать ряд органических продуктов, которые теперь достаточно легко найти в магазинах.

Очень мало изветно нам о стевии, но на данный момент на полках магазинов нет вещества, которое было бы слаще. Примерно в двести раз по сладости вкус стевии сильнее сахара. Привезли этот продукт в СССР из Латинской Америки около 80 лет назад. Изготавливается стевия из растения, которое называют «медовая трава», ее листья сушат, измельчают до порошка, либо получают экстракт из свежего растения. Стевия таким образом может быть в сухом и жидком виде. Порошок стевии менее сладкий, а экстракт – стевизоид – пока является мировым рекордсменом по сладости. 1-2 капли эктракта равны 1-2 чайным ложкам сахара. Цена, впрочем, у стевии соответствующая, но что поделаешь – экзотика!

Кленовый сироп в национальных кухнях Северной Америки давно и прочно занял свою нишу, но в Беларуси его не производят. Долгое время не было и спроса на этот продукт, несмотря на то, что уж клены нам знакомы. Впрочем, не из любого клена можно добыть подходящий для сиропа сок. Его делают из соков красного, черного и сахарного кленов. Редкость и ценность кленового сиропа отчасти заключается в том, что один литр сиропа получается при использовании сорока литров кленового сока. Конечный продукт – это аромтнейший темно-янтарный густой сироп, который с успехом заменяет сахар в напитках, в десертах и кашах. Приобретая кленовый сироп в магазине, обратите внимание на состав: там должен быть лишь сам кленовый сироп. Если на этикетке будет указано наличие в сиропе сахара или красителя, польза от такого продукта сведена на нет.

Более безвредна по сравнению с самим сахаром и меласса или патока. Ее получают при производстве сахара, но в пищу пригодна лишь патока из сахарного тростника. Меласса в качестве замены сахара распространена в США и Европе, в нашей стране сахар производится из свеклы и получающаяся в результате патока в пищу не годится. По сладости патока вполне сравнима с сахаром, но при этом менее вредна.

Из экзотических подсластителей можно еще вспомнить о сиропе агавы. Как известно, агава – это кактус, он содержит много кальция и железа. Сироп агавы рекомендуют диабетикам в качестве сахарозаменителя чаще всего. В составе сиропа агавы не должно быть ничего, кроме собственно сиропа, будьте внимательны.

Сироп топинамбура – такая же редкость для наших широт, как и все другие способы употребления питательных клубней, а между тем сам топинамбур вполне успешно выращивается на белорусских огродах. Топинамбур знаменит тем, что является крайне питательным и очень экологичным клубнем, он не впитывает нитраты из почвы. Сироп из топинамбура действует и как подсластитель, и как тонизирующее средство. Обычно при производстве сиропа топинамбура в него добавляют лимонный сок, что придает большую пикантность вкусу, но сахара или любых других сахарозаменителей в составе сиропа быть не должно.

Все эти сиропы и порошок можно найти сегодня на прилавках супермаркетов или в специальных отделах и магазинах для больных сахарным диабетом. За пользу, которую вы получаете, заменяя сахар в своем рационе, придется приплатить, но только вам решать, что дороже.