Продукты.by

На замену выходит...

Часто бывает так: просыпаешься утром и вдруг тебя посещает Идея! Да не просто какая-то, а кулинарная. И кулинарная муза тут же в уголке примостилась, наигрывает что-то нежное на своей арфе. В общем, ты мчишься на кухню готовить, а там... А там в рецепте написано такое, что руки опыскаются, идея тускнеет, а арфа умолкает. В магазин? Да и будет ли там такое?

Знакомая ситуация? Тогда специально для вас несколько советов о том, как заменить недостающие ингридиенты без больших потерь для блюда.

Во-первых, часто у хозяйки заканчиваются яйца. Это не редкость, купить их действительно можно в любом магазине, но лень на то и двигатель прогресса, чтобы заставлять выкручиваться всеми доступными способами. Благодаря лени было выяснено, что вместо яйца в тесто можно добавить целый список других продкутов. Например, две столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала, или  пекарский порошок, смешанный с водой (молоком) успешно заменяют одно куриное яйцо. Пекарский порошок также можно смешать с водой и оливковым маслом, но это сложнее, попробуйте – увидите сами. И что уж совсем неожиданно, но куриное яйцо в выпечке, оказывается, можно заменить также растертым в кашицу бананом.

Во-вторых во многих рецептах, особенно из новомодных журналов, упоминаются ингридиенты, которых днем с огнем не сыщешь в наших магазинах. Итак, читаем и запоминаем:

1)         Американский кукурузный крахмал вполне заменим белорусским картофельным.

2)         Кленовый сироп заменяется подтаявшим медом.

3)         Ромовую эссенцию без больших потерь можно заместить цедрой цитрусовых.

4)         Любой экзотический лук, например, лук-шалот, можете без зазрения совести заменить обычным репчатым.

5)         Лайм и лимон не так уж различаются в готовом виде, только утонченный гурман на это способен.

6)         Сыр моцаррела с натяжкой, но все же может быть заменен сулугуни. Плавятся они одинаково хорошо.

7)         Патока – это сахарный сироп, так что либо топите сахар, либо подогрейте на пару мед.

Если же лень сбегать за шоколадкой или как раз закончились деньги, то достаньте из запасников банку какао, сыпните в мисочку три столовых ложки, добавьте ложку сливочного масла и шоколадная масса почти готова.

Если же среди тех людей, кого вы будете угощать своей Идеей, найдуться такие знатоки вкусов, которые усомняться в правильности ингридиентного состава, не робейте, скажите, что это ваша муза вам подсказала совершенно уникальный вариант.