Продукты.by

Математическая диета

В Национальном институте здоровья в США трудятся сотни ученых, в задачи которых входит, в том числе, выяснение причин ожирения нации и разработка способов борьбы с этой болезнью. Один из ученых – математик Карсон С. Чоу – разработал собственную модель, которая является сугубо математической, но, тем не менее, вполне способна объяснить причины ожирения и пути избавления от него.

Когда доктор Чоу начал свою работу в институте здоровья в 2004 году, он познакомился с уже сделанными исследованиями математического физиолога Кевина Холла. Впоследствии ему удалось серьезно усовершенствовать те математические формулы, которые вывел Холл, а также построить на основе их теорию о том, как организм человека обращается с поступающими калориями.

На сегодняшний день каждый третий американец страдает от излишнего веса, ожирение постепенно становится бичом нации, как бы не бились над этой проблемой медики и физиологи и какие бы меры не принимали власти. За тридцать лет нация в среднем увеличилась в весе на 9 кг.

Работа докторов Холла и Чоу показала интересные факты. Например, им удалось доказать, что чем тяжелее и толще человек, тем с большей легкостью он толстеет. Условно говоря, дополнительные 10 калорий в день прибавят больше килограммов тучному человеку, чем худому. Соответственно, зависимость набора веса от лишних калорий нелинейная.

Также математическая модель показывает, что скорость реакции организма на диету весьма преувеличена в общественном сознании. Чтобы начались процессы, которые приведут в итоге к похудению, изменения в режиме питания должны длиться минимум один год. Диеты, которые длятся неделю, две или месяц, имеют эффект примерно такой же длительности, то есть практически не решают проблему похудения.

Также не точны оказались данные диетологов о линейном снижении веса. Когда толстый человек садится на диету, первое время снижение веса почти незаметно и нстолько незначительно, что требуется большое волевое усилие, чтобы продержаться в новых условиях питания достаточно долго. Тело достигает особой точки равновесия примерно за год, так что это – минимальный срок, на который следует изменять режим питания, а для достижения устойчивого эффекта требуется три года. Именно за такое время без жестких ограничений, снижая рацион на 100-150 калорий в день, человек в среднем худеет на 4,5 кг.

Таким образом, простые закономерности сложных математических уравнений показывают, что нет ничего невозможного, если есть желание и терпение для того, чтобы работать над собой.