Продукты.by

Маленькие хитрости правильной сервировки

Лишний вес в настоящее время перестает быть выдумкой модельеров и  диетологов, а превращается в реальную проблему для  жителей развитых стран. Пока ученые изыскивают новые виды диет и сбалансированного питания, психологи предлагают рассмотреть не только что мы едим, но и как мы это делаем.

В первую очередь следует обратить внимание на то, из чего мы едим. Посуда является важной частью приема пищи. Поглощение обеда из контейнеров изначально чревато перееданием. Сервировка необходима как часть ритуала и состредоточения на приеме пищи, а не на других делах.

Посуда имеет форму, размер и цвет. Как показали исследования, в зависимоси от размера и формы посуды человеческое сознание по-разному вопринимает пищу в ней. Так, если цвет посуды и еды совпадает, то человек будет склонен съесть больше, чем когда цвет посуды контрастирует с цветом продуктов.

Психологи объясняют это особенностями восприятия человека. Существует два замкнутых контура, которые воспринимает человеческий глаз: контур тарелки и контур положенной на нее еды. Если тарелка, к примеру, средних размеров, два контура почти совпадают, то человеку кажется, что еды достаточно. Если же тарелка велика, то даже при одинаковом объеме пищи будет казаться, что ее мало, и человек будет стремиться съесть побольше.

Если цвет посуды и еды совпадает, то оценить объем поглощаемой пищи сложно, поэтому опять же человек склонен съесть побольше, на всякий случай. В среднем при совпадении цветов человек съедает на 22% больше.

Именно по той же причине выгодно, чтобы столовая посуда была неглубокой, неширокой и круглой формы. Квадратная или овальная создают слишком широкий внешний контур и человек кладет на тарелку порцию побольше.

Кстати, из всех цветов посуды предпочтительнее выбирать белую, если вы не хотите переедать. Самыйм опасным цветом для столовой считается красный. В помещении, где много предметов красного цвета, человек обычно проявляет больший аппетит.

Разобравшись с посудой, стоит осмыслить процесс поедания пищи. Есть перед компьютером (телевизором, книгой) опасно тем, что наше сознание сосредоточено не на еде. Мы в этот момент поглощаем пищу бездумно и можем съесть гораздо больше, чем того требовалось. Чаще всего так и происходит. Как бы ни было интересно есть и читать или смотреть сериал, если вы хотите сохранить фигуру, стоит не смешивать прим пищи с другими действиями. Поначалу это будет скучно и сложно, однако сосредоточенность на том, что мы едим, помогает лучше понять свои потребности, уловить вкус и аромат пищи, насладиться ею от первого до последнего кусочка. Только сконцентрировавшись на еде мы можем точно понять, что именно мы едим и сколько нам нужно.