Продукты.by

Какой мед правильный?

Беларусь не избалована производством достаточного количества собственного меда. Так что, если нет своей пасеки или знакомого пасечника, то мед приходится покупать с прилавков. И если в магазине можно почитать на баночке, что мед сделан по ГОСТу, то на многочисленных медовых ярмарках мед покупают безо всяких гарантий. Как не ошибиться при выборе дорогостоящего кладезя здоровья?

Мед может тонизировать и успокаивать, лечить и поддерживать иммунитет. В зависимости от содержания полезных веществ , мед проявляет те или иные свойства. Однако сложно найти что-то более полезное в натуральном виде, чем мед, особенно в период зимнего авитаминоза. Все эти хвалебные характеристики относятся лишь к натуральному меду, который правильно хранился.

Медовые ярмарки представляют собой международную выставку меда. Цветочный и липовый мед, традиционный для нашего региона, отходит на второй план, уступая место разнообразию башкирского и алтайского медового букета. Донниковый, разнотравный, мед акации... Глаза разбегаются от изобилия. Теперь запомните: не существует меда женьшеневого, облепихового, лимонникова и малинового, потому что цветки этих растений не выделяют нектара.

По цвету и вкусу разные сорта и виды меда отличаются довольно существенно, но, к сожалению, цвет и вкус не помогут распознать, натуральный мед вам предлагают купить или нет. Точнее, мало кто способен на вкус отличить натуральный мед, особенно среди незнакомых ему сортов, для этого нужно быть профессиональным дегустатором. Придется быть более внимательными и запомнить несколько хитростей.

В первую очередь, не стесняйтесь понюхать приглянувшийся бочонок. Если вкус можно подделать, то запах всегда выдаст мошенников. Аромат натурального меда знаком всем. Если вы не слышите привычного медового аромата, не стоит рисковать. Если мед пахнет не медом, это означает лишь одно: это не мед.

Из вксовых ощущений обратите внимание на следующе: при попадании на гортань, натуральный мед слегка ее раздражает, появляется ощущение першения. Если он полностью равномерно растворился во рту – это тоже признак хорошего меда.

Мед белой акации и горного каштана может продаваться жидким круглый год, остальные к зиме неизбежно кристаллизируются. Получается, что если в феврале вы покупаете жидкий мед, то скорее всего его прогревали, топили. Если в процессе нагрева температура меда превысила 60 градусов, он бесполезен, все полезные свойства исчезли. Так что даже купив натуральный мед, вы рискуете не получить пользы для своего здоровья.

Если вы приобретаете мед в сезон, то натуральный мед вязкий, он не льется, а струится с ложки, образуя горку на поверхности. Эта струйка не пресекается, а когда мед в ложке заканчивается, последняя капля всегда притягивается обратно, а не падает в чан. Поэкспериментируйте и проверьте консистенцию продаваемого меда.

Самый контактный метод проверки натуральности меда – втереть его в кожу. Натуральные сорта легко растираются и впитываются почти без остатка.

Выбрав мед, не забывайте о правилах его хранения. Лучше всего выбрать для ценного продукта стеклянную или стеклянную посуду с герметичной крышкой, так как он легко впитывает посторонние запахи. Оптимальная температура хранения 5-10 градусов. И не пугайтесь, если мед густеет или кристализируется, это абсолютно нормально.