Продукты.by

Как питаться в кризис?

После целого года, когда цены росли не по дням, а по часам, белорусы уже привыкли к тому, что на ценниках все время появляются новые цифры. Тем не менее, увеличение стоимости продуктов изрядно ударило по карману каждого жителя страны. От многих продуктов, что были доступны раньше, приходится сегодня отказываться. Люди экономят, так как соотношение получаемых денег и трат стало совсем критическим. Как в этих условиях продолжать вкусно и полезно питаться?

Кризис кризисом, а есть все время овсянку или гречку надоедает. Еда должна быть разнообразной, питательной, вкусной, она должна приносить удовольствие. И несмотря на высокие цены, хочется сохранить вкус в своей жизни. Вот несколько дельных советов на этот счет:

1. Расходы на кафе и рестораны придется урезать. Многие и так уже это сделали. Сегодня один поход в кафе будет стоить вам недели плотных обедов дома, так что начинайте считать. Особенно этот совет касается посещения заведений фастфуд. Гамбургер и картошка-фри точно не стоят тех денег, которые за них запрашивают владельцы ресторанов быстрого питания. Ни здоровья, ни экономии вы не получите, так что лучше проти мимо. Домашние обеды в кризисное время – как вариант, либо нужно найти кафе, где есть специальное обеденное меню с нормальным выбором первого и второго блюд. Оно будет дешевым и сытным.

2. Точно так же, как стоит избегать фастфуда в кафе, не следует налегать на него дома. Готовые блюда или полуфабрикаты стоят гораздо дороже, чем приготовленные домашние блюда, а также содержат много вредных и лишних веществ. Чипсы, пиццы, пельмени и тому подобное лучше обходить стороной. Вместо этого не скупитесь на приобретение натурального мяса или рыбы, из которых вы сможете приготовить по-настоящему полезные вкусные блюда для всей семьи. В категорию вредного фастфуда можно также включить кетчупы, майонезы, газированные напитки. Все это содержит слишком много искусственных красителей, ароматизаторов и других составляющих, за которые вы вынуждены платить немалые деньги. Натуральные продукты будут стоить ненамного дороже, но они окупят свою стоимость.

3. В Европе жители давно покупают продукты на распродажах, в нашей стране это еще не так развито, однако возможности купить дешевле всегда найдутся. В условиях развития и продвижения нескольких ритейлерских сетей существует определенная конкуренция, которую могут использовать покупатели с выгодой для своего кошелька. Не ленитесь смотреть на цены в разных магазинах и сравнивать, прислушивайтесь к объявлениям о проводимых акциях и скидках. Если вы знаете среднюю цену продукта в городе, вам несложно будет определить, выгодная ли скидка предлагается.  Есть ряд продуктов, которые дешевле покупать в крупных гипермаркетах, а есть такие, которые, наоборот, дешевле стоят в маленьком магазинчике рядом с домом. В гипермаркетах существует система скидок за большие объемы покупок, накопительные скидки, скидки для постоянных клиентов и т.п. Используйте предоставляемые возможности по максимуму.

4. Планируйте расходы на продукты вплоть до нескольких тысяч рублей. Всегда имейте при себе список того, что нужно купить и не отступайте от него даже ради очень выгодного предложения. Если продукт не был в вашем списке, значит, он вам не нужен. В любом случае даром вам его не отдадут, а значит вы переплатите. Не покупайте продукты с запасом, лучше съездить за ними раз в неделю, чем раз в месяц. Так вы будут более точны в определении того, что вам хочется и не будете хранить портящиеся продукты долго. По статистике, те семьи, которые закупает крупную партию продуктов раз в месяц, 15% из купленного впоследствии выбрасывают.

5. Не спешите отказываться от действительно нужных продуктов. Хлеб, молочная продукция, яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи должны быть в рационе обязательно, несмотря на любой кризис. Это гарантия вашео бесценного здоровья. Наличие достаточного количества витаминов, белков, жиров и углеводов поможет вам пережить сложный период без негативных последствий для организма. Не отказывайтесь от любимой пищи, даже если ингридиенты подорожали. Можете есть меньшими порциями, но ни в коем случае не лишайте себя удовольствия. Если вы не очень любите хлеб, но обожаете куриные отбивные, не покупайте лишний батон, который будет валятся на полке, а прикупите еще одну куриную грудку. Замороженое мясо может достаточно долго хранится в морозильнике и готвить вы можете порционно.

6. Авокадо, манго и папайя сейчас не так актуальны для нас, как свои помидоры, лук и петрушка. Не брезгуйте подойти к торгующим овощами со своих огородов бабушкам, поинтересуйтесь ценами. Скорее всего, их капуста и свекла гораздо выгоднее и полезнее бананов из Эквадора. В сезон обязательно позаботьтесь о запасе ягод. Черника, клубника и смородина – это кладовые витаминов. Варенье и компоты составят ваш запас на зиму.

7. Займитесь закатками. В былые времена дефицита собранные на своих участках продукты, закатанные в банках в различных видах,  ценились очень высоко. Лечо и винегреты, соленья и маринады – это достаточно дешевые и  очень полезные бонусы к вашему столу в течение всего года. Они создают разнообразие вкусов и в то же время являются натуральными и полезными продуктами.