Продукты.by

Холестерин и вкусная еда совместимы?

Избыточный вес и жирная пища – это не мифические сущности, а кждодневные «враги» организма. Сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране занимают верхние строчки рейтинга болезней, угрожающих жизни человека, так что разговоры о холестерине и его вреде нельзя считать уловками диетологов или марктинговым ходом производителей дорогих обезжиренных продуктов.  Угроза нашим сосудам вполне реальна, однако всегда есть методы, которые не потребуют ни больших денег, ни сверхусилий.

Сегодня уже доподлинно известно, что уровень холестерина лучше всего контролируется при помощи сбалансированного рациона. Продукты, которые есть нельзя, обсуждаются в каждом первом издании о здоровье и похудении. Вопрос как раз в том, а что же нужно есть, чтобы снизить уровень холестерина?

Ученые составили пятерку топовых продуктов, которые будут способствовать снижению уровня холестерина и снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Начнем с главного. Первое место в этой топовой пятерке по праву принадлежит овсянке и овсяным отрубям. Содержание большого процента липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина способствует выведению из организма «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Такое свойство овсянка приобретает благодаря растворивым волокнам, которые также есть в фасоли, в яблоках, грушах, сливах и в ячмене. Порция овсянки в день (а в ней будет около 6 грамов растворимой клетчатки) приводит уровень ЛНП в норму.

Вторая строка рейтинга борющихся с холестерином продуктов достается красной жирной рыбе. Ей мы уже посвятили отдельную статью, где воспеваются незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты. Именно благодаря этим кислотам, как ни пародаксально, из организма убирается вредный жир. Семга, сельдь, скумбрия, форель, тунец или лосось – вы моеже выбрать что угодно, но есть их нужно не менее двух раз в неделю, а совокупно в неделю следует съедать 70 грамм жирной рыбы. В случае, если по каким-либо причинам вы не употребляете рыбу, запомните: омега-3 жирные кислоты также содержаться в рапсовом и льняном маслах.

Третье место занимает горсть орехов. Миндаль, фундук, грецкий орех – не важно. Горсть любых орехов в день без всяких добавок осуществляет наилучшую профилактику вашего сердца и сосудов.

Четвертая строчка занята оливковым маслом, которое гораздо полезнее подсолнечного, когда речь идет о холестерине. Не зря одна из самых здоровых в мире кухонь – средиземноморская – базируется именно на этом солнечном продукте.

Замыкает пятерку лидеров целый набор продуктов, в которых содержится вещество стерин (станол). Станол можно получить при употреблении апельсинового сока, йогуртов или маргарина. Выпивая не менее 250 грамм натурального апельсинового сока в день, вы в несколько раз снижаете риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, очевидно, что не нужно морить себя голодом, спасая сердце и сосуды, достаточно сделать правильный выбор в магазине.