Продукты.by

Готовим с пользой

Здоровое питание не может ограничиваться сырыми овощами и молочными продуктами. Как бы то ни было, человеку необходимо употреблять приготовленную пищу, чтобы питаться сбалансированно и полноценно. Как приготовить блюда так, чтобы они не выпали из категори “полезных”, мы расскажев в данной статье.

 

На парỳ

Итак, общеизвестно мнение, что самые полезные и низкокалорийные блюда получаются при готовке на пару. Что же, вот несколько дополнительных советов тем, кто готовит именно так:

1)     Учитывая, что при приготовлении на пару овощи теряют на 20% меньше полезных веществ, чем при варке, то понятно, что чем меньше время пребывания их на пару, тем меньше потери драгоценных витаминов. Готовьте овощи минимально возможное количество времени.

2)     По тем же причинам, что и в предыдущем пункте, не нужно при приготовлении на пару погружать овощи в воду хотя бы частично. Этого будет достаточно, чтобы вода забрала свое. Расстояние от воды до овощей должно быть не менее 5 сантиметров.

3)     Овощи при приготовлении на пару должны сохранять свои яркие цвета без изменений. Поэтому овощи не солят, так как соль вытягивает влагу и обесцвечивает продукты.

4)     Рыбу можно готовить отдельно или завернуть в конвертики из фольги. В последнем случае туда еще можно добавить имбирь, лук и пряности. Конвертики разворачивать нужно уже после приготовления.

5)     Чтобы добавить блюду аромат, специи нужно сыпать не на само блюдо, а в кипящую под ними воду. Можно вообще варить над бульоном (мясном, рыбном), приправленном специями и зеленью (кориандр, укроп, фехнель и т.п.).

 

На гриле

Гриль – это не только мясные блюда, но также овощи и морепродукты. Гриль более выгоден, чем жарка на сковороде, так как продукты получаются менее калорийные.

1) Всегда пользуйтесь решеткой для гриля, она предназначена для того, чтобы освободить продукт от лишнего жира.

2) Чтобы нежирное мясо и птица не высохли совсем, можно их обмазать небольшим количеством растительного масла. Обмазывать можно специальной кулинарной кисточкой или кончиком кухонного полотенца, обмакнутого в масло.

3) Чтобы блюдо на гриле не получилось слишком сухим, очень хорошо использовать предварительное маринование. Подойдут маринады на основе растительного масла, уксуса, низкокалорийных молочных продуктов.

4) В растительное масло можно добавить ароматные травы, лимонную цедру, специи. Все это усилит вкусовые качества блюда.

5) Соль же будет способствовать высыханию продукта, так что солить блюда на гриле не стоит, особенно если они не жирные. Вместо соли можно натереть кусочки мяса смесью из специй: карри, паприка, чили. Блюдо не будет пресным и не будет сухим.

6) Покрыть блюдо можно еще маринадом на основе фруктовых соков, в частности, подойдут цитрусовые соки. Смешав цитрусовый сок со смесью специй, например, зирой, добавив меда или сиропа, нужно обмазать мясо перед запеканием. Вкус получается очень изысканный.

 

 

В духовке

Стандартное запечание на противене всегда предполагает большее количество калорий, чем тот же гриль, однако и здесь есть свои маленькие хитрости:

1) Форму для запекания лучше приобрести с решеткой, которая будет приподнимать мясо над стекающим жиром во время запекания.

2) Антипригарная форма подойдет для овощей и рыбы, на дно останется лишь добавить чуть-чуть растительного масла.

3) Запекая курицу, ее можно переворачивать на решетке. Сначала вверх дном, затем боком, затем грудкой вниз, тогда птица сохранит сочность без добавления жира.

4) Если запекать курицу в кожице, она будет в три раза более сочной, чем без кожицы. В любом случае, саму кожицу есть не стоит – она очень жирная.

5) Поливать мясо стекающим вниз жиром нужно очень осмотрительно и лишь при необходимости.

 

В микроволновке

Микроволновая печь подходит для приготовления рыбы, птицы и овощей. Продукты готовятся быстро и теряют меньше полезных веществ.

1)     Вместо жира используйте ароматный бульон либо сок со специями.

2)     В микроволновке блюдо готовится в закрытой посуде, так что все соки остаются внутри. Перед подачей блюда лучше всего полить его соками, чтобы сохранить побольше нужных веществ.

3)     Чтобы избавиться от лишнего жира, рекомендация такая же: использовать форму с решеткой.

4)     Курицу лучше готовить без кожицы и обмазав сладкой глазурью со специями.

 

На сковороде

Полезные свойства на сковороде продукты сохраняют, если обжаривание достаточно быстрое. Обычно такой способ подходит для мелких кусочков мяса, курицы, рыбы, а также измельченных овощей, риса, лапши.

1) Соблюдайте пропорции треть мяса на две трети овощей и риса. Такое сочетание наиболее полезно и низкокалорийно.

2) Антипригарное покрытие должно быть максимально качественным, чтобы можно было использовать масло по минимуму.

3) Вначале в сковороду добавляют несколько ложек масла и наревают его. Если в холодное маяло положить продукты, они его впитают гораздо больше.

4) Овощи и фрукты не стоит нарезать заранее, они окисляются и теряют полезные свойства.

5) Разрезать мясо и птицу лучше против волокон, рассекая их. Овощи лучше нарезать по диагонали. Так они будут быстрее готовится и терять меньше полезных веществ.

6) постоянно перемешивайте продукты, чтобы они не впитывали много масла. Если что-то пригорает, добавьте в сковороду ложку воды или вина.

7) На сковороду лучше высыпать замороденные продукты, не стоит размораживать их предварительно, это приводит к потере витаминов.

8) Мясо лучше готовить без жира и без кожицы.