Продукты.by

Быстро поднятое упавшим...считается?

Все мы сначала были маленькими, потом студентами, потом людьми, которые давно не брезгливы, поэтому в нашей культуре быстро поднять с пола упавший кусочек еды считается вполне нормальным. Некоторые готовы его помыть, но многие обходятся детским “подуть”, чтобы очистить от налипшего мусора. Так ли безвредна еда, побывавшая на полу в течение нескольких секунд?

В Манчестере, где кроме футбольного клуба, есть знаменитый университет и исследовательские лаборатории, были проведены исследования. Ученые взяли несколько кусочков разной пищи и начали ронять ее на пол, поднимая через три, пять или десять секунд. Далее кусочки исследовались на предмет загрязенности. В частности, подсчитывалось количество бактерий, “захваченных” едой с пола.

В результате такого целенаправленного «роняния» ученые пришли к выводу, что количество бактерий на упавшем кусочке зависит не от времени, которое потребовалось, чтобы его поднять, а от самого качества упавшей еды. Сухая, соленая или сильно сладкая еда оказались наиболее безопасны даже через длительное время. Например, соленая ветчина, сладкое варенье и сухой крекер даже за десять секунд не «собрали» столько бактерий, сколько макароны, сыр и сухофрукты за три секунды.Чем дольше еда, которая относится к группе риска, находилась на полу, тем больше грибков и бактерий было на ней найдено.

Так что теперь, уронив что-либо съедобное на пол, подумайте, а так ли вкусно вам было и так ли жаль упавшего кусочка.