Продукты.by

США и барбекю

С появлением на наших экранах огромного количества американских фильмов в начале девяностых, все прониклись духом американской культуры, узнали много нового. В том числе и то, что в США не готовят шашлык. Они делают барбекю. Что же такое “барбекю”, чем оно отличается от шашлыков и какие есть особенности в его приготовлении?

Само слово “барбекю” образовалось от сокращения и слияния целых четырех английских слов: bar, beer, cue, pig (бар, пиво, беседа, свинья»). Именно эти четыре слова использовли в рекламе еще в 19 веке, чтобы описать прелесть приготовления мяса на природе. Так что «барбекю» изначально обознало не блюдо, а весь процесс выезда на природу, жарки мяса, неспешного дружеского разговора под бутылочку пива. Знакомо, не так ли? В нашей стране, кстати, изначальное название кавказского блюда «шашлык» стало наризательным названием всего процесса, аналогичного американскому барбекю. Большой праздник горячего мяса под открытым небом.

Теперь в любом магазине вместе с мангалом вы можете приобрести жаровню для барбекю, причем выбор достаточно широк. Стандартная барбекюшница – это круглая жаровня для дров у угля с круглой же решеткой сверху. Стенки такой жаровни редко делают толстыми, поэтому они не могут длительно выносить больших температур. Лучше, когда жаровня снабжена решеткой для угля, тогда ее стенки не так сильно подвергаются воздействию высоких температур. Обратите внимание на даропрочное покрытие. Хороша эмаль способна выдерживать до 700 градусов, угли никогда не разгорятся до такого жара. Краска на эмали держит лишь 200 градусов, так что не покупайтесь на цветные вещи.

Мясо для барбекю может быть сминым, говяжим, используют также птицу, но главное условия – мясо должно быть жирным. Лучшим мясом для барбекю считается мясо молодого поросенка. Мясо редко маринуют заранее, поэтому отдельная немаловажная задача барбекьюэра – создать специальное покрытие из соли на кусках мяса, которое бы обволакивало их, не давало бы истечь жиром, а также позволило бы кускам мяса впитать в себя соль и специи в нужном количестве. Это покрытие назыввается “озмозис” и выглядит как соляная корочка. Успех барбикьюэра зависит от его таланта создать правильный озмозис. Как видно, задача нетривиальная, при приготовлении шашлыка таких сложностей обычно нет. В процессе приготовления барбекб могут посыпать толченым чесноком, перцем, различными приправам. Важно запомнить: не втирается, а посыпается, причем дважды: первый раз при образовании озмозиса, второй раз – после его образования. В процессе готовки кусочки мяса обычно сбрызгивают вином или водой, но основная жидкость – это соки самого мяса, которые удерживаются при помощи озмозиса. Таким образом мясо на барбекю не должно быть сухим или пережареным, оно сочное и насыщенное.

Барбикьюэры всего мира соревнуются в различных конкурсах, показывая свое мастерство. Это и хобби, и вид спорта, и профессия. Барбикьюэры зачастую являются узкими специалистами, они готовят исключительно барбекю. Крупнейший в мире кункурс по приготовлению барбекю ежегодно проходит в ЮАР, недалеко от Кейптауна. Этот конкурс-фестиваль, который называется Браай, собирает в ноябре около 200 000 посетителей.