Продукты.by

Солнечная итальянская кухня

Солнце, щедро посылающее свои лучи на просторы средизенмноморских стран, дробящееся в стекляннык бутылках оливкового масла, как нельзя лучше характеризует особенность итальянской кухни. Она солнечная, яркая, цветная и очень естественная. Есть ли более простая и натуральная кухня в Западной Европе, чем итальянская?

История итальянской кулинарии теряется в тысячелетиях до нашей эры, однако традиционные для нее блюда были, есть и будут любимы и узнаваемы во всем мире. Давно переросшая территорию Апенинского полуострова слава итальянской кухни не дает покоя многим гурманам. В чем же заключается секрет неугомонной, подвижной, стройной нации, которая никогда не ограничивает себя в еде?

Основу итальнской кухни составляют натуральные продукты, которыми щедрая южная природа делиться с жителями Италии. Злаки, овощи в огромных количествах, рыба, мясо и сыры. Если мы говорим о побережье, то неограниченное количество морепродуктов практически вытесняет мясо. Не забываем, естественно про непременное оливковое масло и небольшие вкрапления пряных трав. Вот из этого небольшого по своей сути перечня компонентов складывается одна из богатейших и вкуснейших кухонь в мире.

Сразу, пожалуй, стоит рассказать о традициях употребления пищи в Италии. Трудно найти более гедонистичную нацию, чем итальянцы. Эти люди знают толк в том, что касается земных наслаждений. Еда должна быть вкусной и ее должно быть много! Вот основной девиз итальянских кулинаров. Поэтому в Италию стоит ездить на гастрономические экскурсии, которые, впрочем, небезопасны для фигуры неподготовленных гурманов.

В Италии много солнца, там жарко, поэтому основной прием пищи приходится на то время суток, когда жар светила перестает давить на человека. Иными словами, итальянцы наслаждаются чревоугодием после заката. Это вовсе не значит, что весь день они голодают, отнюдь. Просто после заката они едят вволю. Итак, из чего состоит скромный ужин в Италии?

Конечно, вино и закуски, или антипасти, как называют их на полуострове. Антипасти подаются до ужина, они предназначены для того, чтобы голодный человек мужественно дотерпел до основного блюда. Тем, кто собирается в Италию, стоит запомнить это, так как антипасти – это первая ловушка для неподготовленного иностранца. У нас иные обеды беднее по содержанию, чем итальянские “легкие закуски до ужина”. Антипасти обычно бывают “морские” и “земные”, которые чаще всего подаются парой. То есть, еще до ужина вы увидите на столе много мяса (ветчина, колбасы), овощей и морепродуктов с кусочками сыра, горкой оливок, хрустящим свежим хлебом и мисочкой оливкового масла. В него можно (нужно!) макать хлеб и с апетитом закусывать потребляемые антипасти. Недоедающие студенты в нашей стране такое видят по правздникам, в Италии это лишь разогревающее выступление перед основным шоу.

Если вы достаточно мудры, то антипасти не станут для вас ловушкой и вы, немного умерив аппетит, дождетесь первого действия. После антипасти подается собственно паста. Подробно о пастах мы поговорим чуть позже, но нельзя не упомянуть этой знаменитой на весь мир горе макаронных изделиях, щедро политой соусом и с листиком базилика на вершине. Итальянцы не знают слова тарелка, паста всегда входит на ужин по-королевски – на блюде. Такова традиция и такова порция. Соус может быть самым различным, но не удивляетесь, если в нем вы увидите немалые куски мяса или птицы. На часы смотреть не стоит, потому что сейчас примерно восемь вечера, но забудьте об этом!

На столе вместе или чуть позже пасты появится и пицца. Клятвенно обещать не будем, но пицца здесь как раз будет скромных размеров, в виде вкуснейших лепешек с моцареллой.

На антракт не надейтесь. После первого действия кулинарного шоу тут же наступает второе, можете пригубить вина и не вздрагивайте, когда услышите хозяйское “а теперь основное блюдо”. Основное блюдо мясное или рыбное, но размер его не оставляет никаких надежд. Не смотрите с тоской на остатки антипасти, они не виновны в том, что были такими сытными и вкусными. Основное блюдо нужно съесть, оценить и восхититься. Стейк в флорентийском соусе, цыпленок в томатном соусе, телятина с белыми грибами... Завтра, завтра будете сожалеть, а сегодня нужно есть, потому что этот пир чревоугодия для истинных гедонистов.

От десерта можете отказаться, если достанет духа. Потому что он вкусный. Очень вкусный. Вкуснее итальянского десерта может быть лишь итальянский кофе, который ставит маленькую черную точку в конце ужина. Или все же троеточие, потому что после выпитого кофе вы выйдете из-за стола и отправитесь танцевать и пить граппу. Наслаждайтесь Италией и еще одним прожитым днем так, как любят и умеют это делать на солнечном полуострове.