Продукты.by

Солнечная итальянская кухня. Заключительная часть

Что может быть более похоже на яркое и жаркое солнце, как пицца -  традиционное итальянское блюдо, которое давно вышло за пределы одной страны. Пиццу продают по всему миру, желтые кружки с начинкой сверху известны всем. И все же родина этих маленьких солнц – Италия, а если точнее, Неаполь.  Впрочем, Милан всегда готов оспорить у собрата право называться родиной пиццы, стоит неаполитанцам лишь зазеваться.

Новые рецепты, кстати, чаще появляются как раз в Милане, а Неаполь гордится своими традициями. Пицца – это очень простое блюдо, недаром, она так легко распространилась по свету, однако настоящую “Маргариту” вы можете попробовать только в Италии.

Что на очереди в итальянской кухне? Конечно же, десерт! Желаете мороженое или выпечку? В мире мало такого мороженого, которое может сравнится с итальянским желато. Очень распространены в жаркой Италии желатерии – магазинчики мороженого. Здесь будет удовлетворен самый изысканный вкус. Мороженое в Италии производят сами, по уникальным рецептам. Иногда, конечно, встречатеся и фабричное, но ценится оно куда меньше, чем мороженое собственного приготовления. Внимательно присматривайтесь к вывескам. Если увидите надпись «nostra produzione», так и знайте, в этом мороженном – гордость его владельца, уникальный рецепт и неповторимый вкус. Надпись «artigianale» скажет вам, что мороженое приготовлено в домашних условиях, оно считается самым ценным, так как количество его весьма ограничено, а изготовители ценят свои фирменные рецепты. Стоит такое мороженое тоже немало, но ценится оно и в Евроме, и в Америке.

Выпечка? Италия? Конечно же, тирамису! Воздушное печенье, заполненное сырным кремом покорило сердца людей по всему миру. А появилось оно в семнадцатом веке в городе Сиена на столе герцога Козимо Третьего Медичи. Название этого десерта переводится как “поднимающее настроение”. Нежнейший мягкий сыр маскарпоне из Ломбардии составляет основу для крема в тирамису. В него также добавляется вино “Марсела”,  затем кремом смазывается специальное печенье для тирамису, которое называют савойярди.

Пожалуй, с описанием еды можно закончить, иначе не удастся остановиться никогда. Теперь о напитках. Италия – это вино, граппа и кофе.

Вина – неотъемлемая часть кулинарии. Оно не только сопровождает трапезу, но и является ингридиентом во многих блюдах итальянской кухни. Италия вполне может соперничать с Францией по количеству потребялемого вина, тем более что ее провинции находятся еще южнее, а значит, выращивание винограда и производство различных сортов вин происходит легче, чем во Франции. Виноделием в основном заняты южные провинции, там собирают потрясающие урожаи винограда. Найдется здесь и Каберне Совиньон, и Мерло, и Шардоне, и Пино Нуар. Есть и свои уникальные сорта винограда, из которого делают итальянские вина: Ламбруско, Барбера, Санджовезе, Мускат, Треббьято, Неббьоло, Кортозе, Вердуццо и многие другие. Вина используют как маринад для мясных блюд, в них тушат мясо и овощи. И, конечно же, ни один обед не может быть полноценным без бокала вина, играющего в закатных лучах солнца.

Впрочем, плотный ужин лучше всего сочетается с граппой. Граппа как раз типично итальянский алкогольный напито, как виски в Шотландии или водка в России. Именно ей обязаны итальянцы тем, что чревоугодие не приводит к излишнему весу нации. Граппа гораздо крепче вина, в ней 40-50 градусов алкоголя, изготавливается граппа из остатков после отжима винограда – косточек, стеблей, мякоти. Одно из волшебный свойств граппы – отличное воздействие на пищеварение. Кажущееся катострофическим количество еды на ужин в Италии не отягощает желудок, если вы выпьете стакан граппы после ужина. Граппа – это гордость итальянцев, это очень заметно в их отношении к процессу ее проиготовления и розлива. К примеру, только завязавшийся плод груши могут поместить в стеклянную бутыль, где он будет расти до своего созревания, затем его срезают и заливают граппой, запечатывая бутылку. Напиток приобретает очаровательный фруктовый аромат и удивительный вкус, при этом оставаясь довольно крепким. Форма бутылок для граппы может быть самой разнообразной. Творческий подход к  граппе показывает, как высоко итальянцы ценят традиционный напиток своей страны.

Всем уже понятно, что таких гурманов, какими являются итальянцы, еще поискать нужно. Вкусное у них все, кофе не стал исключением. Итальняцы придумали кофе-эспрессо, кофе-мокка, капуччино, а также изобрели кофе-машину, которая потеснила френчч-пресс с кухонь. Придумал эспрессо-кофеварку миланский инженер Беццера в 1901 году, кофе с ее помощью получался гораздо крепче, чем кофе по-турецки (в турке) или в френч-прессе. Настоящее эспрессо – это 7 грамм кофе на 30 милилитров воды. Поэтому эспрессо подают в чашках-мензурках,  а заряда энергии в нем хватит почти на весь день. Все разнообразие видов кофе вы можете попробовать в различных кофейнях Италии, кофейное меню никогда не обманет ожиданий.

Об Италии и ее солнечной кухне можно говорить вечно, однако лучше просто съездить и попробовать. Сапмое приятное кулинарное приключение вас ждет именно в Италии.