Продукты.by

Пряные итальянские секреты

Италия – страна с очень богатой историей, самобытной культурой, постоянной территорией и, конечно же, оригинальной кухней. Кто не знает таких визитных карточек местной кулинарии, как ризотто, кьянти, пиццу и пасту? Весь мир знаком с итальянской кухней, однако мало кто может похвастать тем, что разгадал секреты итальянских поваров.

Главные герои в рецепте зачастую не заметны, но именно их наличие решает, какой будет вкус у основного блюда. Как вы уже догадались, речь о приправах и специях. Если мы говорим об итальянских “изюминках” кулинарии, то это розмарин, базилик и шафран – травы, которые есть на каждой кухне в Италии. Ведь, кажется, в этой стране готовить умеют все.

Розмарин выращивют просто на подоконниках, ведь это пахучее соцветие  участвет практически во всех блюдах – салаты, жаркое, птица, паста, картофель. Знаменитая тосканская курочка в томатном соусе перестанет быть знаменитой без розмарина. Салаты украшают мелкими цветочками, листья добавляют при термической обработке блюда.

Розмарин очень популярен на полуострове. Его использовали еще в Древнем Риме. Тогда розмарин почитался как хорошее лекарственное средство для повышения потенции, а также как средство для улучшения памяти и мышления. Так что венки из розмариновых листочков носили все мужчины от мала до велика. С тех времен сохранилась память о розмарине в многочисленных названиях деревенек, ресторанов, магазинов и даже одной долины в Сицилии. А на маленьком островке Мареттимо в тридцати километрах от Сицилии делают уникальный розмариновый мед.

Шафран поначалу был экзотическим гостем из арабских стран, однако прижился и уже много веков остается незыблемым участником кухонных священнодействий. Италия является одним из крупнейших поставщиков шафрана в мире. Его выращивают в Тоскане, Умбрии и Абруццо, но лидером по производству качественного щафрана на мировом рынке остается Сардиния и ее “золотая” долина Кампидано.

Шафран – типичная специя для средиземноморской кухни. Шафран добавляют в выпечку, например знаменитые пардулас (булоски с рикоттой). Также сардинская ньокки малоредус иначе называется ньокки  с шафраном и является одним из традиционных блюд итальянской кухни. А украшают готовое блюдо листиками базилика, без которого многие блюдя итальянских поваров выглядят незавершенными.

Шафран в Ломбардии обязательно присутствует в ризотто по-милански. Он придает северному блюду необычный южный цвет желтого песка. Есть легенда, согласно которой миланское ризотто придумали создатели витражей для миланского дворца Дуомо. Насмотревшись на цветные стеклышки они решили попробовать добавить цвет и в свою еду.

На то, чтобы описать все варианты использования приправ в итальянской кухне, может уйти вечность, так что остановим полет фанатзии. Заметим лишь, что итальянская кухня славится своим здоровым подходом к питанию, а также сбалансированностью. Так что смело покупайте розмарин, шафран и базилик и открывайте книги рецептов от итальянских мастеров!