Продукты.by

Простая и полезная японская еда (окончание)

При всей своей простоте и полезности, японская еда очень питательна. Всего несколко кусочков суши могут насытить человека надолго. Основным секретом такой особенности является как раз самый распространенный ингридиент – рис. Благодаря рису блюда получают и объем и калории, и вещества, придающие энергию и силы.

Рис чаще всего варится, при чем в большинстве блюд используют немного недоваренный слипшийся рис, чтобы его можно было оформить в небольшие клейкие комочки. Например, для суши и сушими используют именно такой вариант, прикрепляя к рису водоросли и морепродукты. Затем комок риса макается в соевый соус и съедается. Использование традиционных палочек для суши скорее необходимость, чем обычай. Вилка попросту расколет кусок или ролл, а ложка не позволит погрузить продукт в соевый соус. Так что выбор остается невелик: либо пальцы, либо палочки. Кстати, в Японии сушими в основном едят как раз руками.

Рис тщательно промывают и отстаивают в холодной воде, затем в той же воде рис варят около двух часов на медленно огне. В готовящийся рис не добавляют ни соль, ни специи, он получается совершенно пресным. Это необходимо для того, чтобы при еде человек смог с помощью специй и соевого соуса индивидуально подобрать необходимые вкусовые качества риса. Тонкость приготовления риса в японской кухне заключается в том, что зерна должны сохранить свою форму, а сама масса должна быть слипшейся. Получается липкий рис, но ни в коем случае не каша.

Рис как отдельное блюдо подается в глубоких конусовидных мисках, которые удобно держать в руках. Эти миски изготавливаются из специального термостойкого материала, чтобы они не нагревались. Рисовая масса посыпается кунжутом, поливается соевым соусом и рис готов к употреблению. Никогда не смешивают рис с мясов или рыбой в миске. Мясо и морепродукты подаются на отдельной тарелке, куда, по желанию, можно из миски выложить и рис. Любопытным и необычным блюдом становится рисовый омлет, когда рис с яйцом слегка обжаривают на сковородке, подают же его снова в глубокой миске.  Рис, смешанный с кусочками морепродуктов или мяса считается отдельным блюдом, называемым Тяхан. Сладости в Японии также зачастую включают в свой состав рис как основу, к которой добавляют сахар, патоку, фрукты.

Помимо риса в Японии гарниром может служить лапша – также очень питательная и достаточно традиционная. Три самых популярных вида лапши  - это тюкасоба (пшеничная мука с яйцом), удон (просто пшеничная мука) и соба (смесь пшеничной муки и гречневой крупы). По аналогии с рисом ее отваривают и подают в глубоких мисках к основным блюдам. Если же ллапшу смешивают с морепродуктами или мясом, то обычно блюдо выглядит так: раскаленная сковорода, на которой  внизу положена лапша,  а на ней – слой мяса или морепродуктов.