Продукты.by

Горячие напитки Англии

Здесь мы говорим не о чае, а кое о чем покрепче. Согревающий эффект алкоголя известен всем, недаром найденному под лавиной человеку первым делом вливают в рот добрый глоток крепкого бренди. Правда, найденного после этого стоит очень быстро закутать в одеяла и доставить в теплое помещение. Тем не менее, алкоголь заставляет кровь бежать быстрее, принося тепло к каждой клеточке тела. Кто первым задал вопрос «А что будет, если сам алкоголь еще и нагреть?» неизвестно, однако этому человеку мы обязаны совершенно необычными и вкусными напитками. Самые знаменитые горячие алкогольные напитки – это глинтвейн, пунш и грог.

Глинтвен сейчас на пике славы, его растпространение по миру было стремительным, его рецептура очень разнообразна, глинтвейн любим многими поколениями европейских жителей. Так что рассказывать долгую историю о теплом красном вине со специям, палочкой корицы и кусочком лимона на запотевшем от жара стекле кружки не стоит. Поговорим об аналогах глинтвейна.

Грог и пунш – эти слова мы могли прочесть в переведенных приключенческих романах английских и американских авторов, а вот попробовать эти напитки довелось не всем.

Грог – напиток из старой доброй Англии 18 века. Его изобретение история приписывает адмиралу Вернону, который первым придумал, во-первых, разбавить ром водой, во-вторых, подогреть его. Впрочем, рассказывают и иное: будто жадный адмирал не закупил для матросов достаточного количества жизненно необходимого на корабле алкоголя, и пришлось делить его напополам с водой. А подогревать получившуюся смесь наловчились сами матросы, которые выяснили, что так напиток становится на порядок вкуснее и годится к употреблению. Но своим названием напиток точно обязан адмиралу, которого за глаза звали «Грог» (в переводе – шаткий, ненадежный).

Пунш, в отличие от грога, считается напитком благородным, хотя основу в нем также составляют ром и вода. Рецепты пунша оказались в Англии из-за ее интенсивного продвижения на Восток при завоевании колоний. Пунш родом из Индии, где его называли «пан» (в переводе – пять), так как готовился он из пяти составляющих: ром, вино, мед, специи и чай. Иногда мед заменли сахаром. В семнадцатом веке моряки и знатные путешественники привезли традицию смешивать данные ингридиенты на родину, как когда-то приехали в Европу чай и кофе. Пан был переназван на английский манер и успешно прижился. Рома в англии хватало, чая тоже. Англичане в свойственной им манере не преминули добавить в напиток традиционный для их страны эль. Иногда в пунш добавляют также кусочки ананаса и апельсина.

Вслед за английскими завоевателями Нового Света пунш и грог  отправились к берегам  Америки, так что ром, как холодный, так и горячий, пьют сейчас на островах  в Карибском море, в США и в Мексике.